Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 22.04.2024, 01:56
Главная » Статьи » Общая история

Казнокрадство и монархия. Дело о хлебопоставках

Летом 1906 года в нескольких губерниях России случился недород. Он был вызван засухой, и тем, что русская деревня в 1905-1906 годах бунтовала….Были разгромлены хранилища страховых запасов. Начался голод.Недоставало семенного зерна. 
Министерство внутренних дел возбудило вопрос об ассигновании экстраординарных средств для закупки казной 10 миллионов пудов зерна. Дело было поручено товарищу министра внутренних дел, заведующему продовольственной частью империи, действительному статскому советнику Владимиру Иосифовичу Гурко.

Обычно в случае казенного заказа на продовольствие проводился, как сказали бы сейчас, открытый тендер. Давали объявление в крупнейших газетах об условиях поставки. Хлеботорговые фирмы объявляли бы свои условия. Министерство выбирало бы самую низкую отпускную цену.

Однако, министерство заключило договор с Эриком Леонардом Лидвалем, братом знаменитого архитектора, Федора Лидваля, известным на рынке продавцом бесшумных ватерклозетов и владельцем игорных клубов. В результате получив 2,3 миллиона рублей задатка, Лидваль поставил всего 915 тысяч пудов вместо обещанных 10 миллионов. Пришлось искать новых поставщиков и заключать новые контракты. Казна потерпела огромные убытки. …

Казнокрадство и монархия. Дело о хлебопоставках

Преступление в стиле модерн Лидвалиада

 

Генерал Курлов. Гибель императорской России. Воспоминания
Алексеев подкупал простотой своего обращения и крайне серьезным отношением к каждому вопросу, с которым к нему обращались. Когда чрезмерные труды подорвали его здоровье и он вынужден был уехать лечиться, его заместил генерал Вас. И. Гурко.
С ним я познакомился еще в 1907 году, когда он заканчивал в Петербурге работы, связанные с Японской войной. Вас. И. Гурко поражал меня быстротой ума и твердостью своего характера, так что я просил П. А. Столыпина разрешить мне предложить ему должность начальника штаба отдельного корпуса жандармов, ввиду предполагавшегося тогда ухода занимавшего этот пост генерала Гершельмана, но, к сожалению, встретил категорический отказ министра. Генерал Вас. И. Гурко состоял в довольно близких отношениях с А. И. Гучковым, а следовательно, занимая перед революцией должность начальника штаба верховного главнокомандующего, осложнял борьбу, которую приходилось в то время правительству вести с Гучковым, как с вдохновителем военно-промышленного комитета и его рабочей группы, ставшей определенно на явно революционную почву. Я думаю, что такое направление генерала Вас. И. Гурко не было ему свойственно, — это он и доказал письмом к Государю Императору после революции, за что и был заключен «освободителями» в Петропавловскую крепость, и что такое временное уклонение в сторону оппозиции — вина П. А. Столыпина. Брат ген. Гурко — Владимир Иосифович, бывший товарищем министра внутренних дел, являлся одной из самых крупных фигур бюрократии, — выдающегося ума, непреклонного характера и крайнего монархического направления, — и мог бы сыграть очень серьезную роль, если бы остался в рядах правительства. Предание его суду по делу Лидваля не могло не вызвать в нем обиды и даже озлобления, несмотря на то, что клевета и грязь по обвинению его в корыстных побуждениях на суде были всецело опровергнуты и Влад. И. Гурко — убежденный монархист — был избран Тверским земством в члены Государственного Совета. В открытую оппозицию правительству он не стал, но не был в силах отрешиться от известных на него нападок. Оскорбление, нанесенное этим процессом семье Гурко, справедливо гордившейся службой их отца, героя Турецкой войны и фельдмаршала, не прошло бесследно и для генерала Вас. И. Гурко, в чем, по моему мнению, и надо искать причины его уклонения влево перед самой революцией.

 

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (29.04.2018)
Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]