Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 12.12.2024, 03:54
Главная » Статьи » Общая история

Х/Ф Кокода, Австралия, 2006

Фильм Кокода. Производство Австралия.

Об участии австралийских соединений в войне на Тихом океане. По смыслу фильма – Кокода – значимый для воюющих сторон порт в Новой Гвинее. Японцы стремятся порт захватить – австралийцы – удержать.

Сразу можно отметить достойное качество съемки: виды, пейзажи. Кроме природы, подобран и реквизит – форма, снаряжение, оружие, смотрятся. Характерно – выраженный натурализм съемок, в частности, большая достоверность, прошу извинить, испражнений. Впрочем, натурализм - характерная черта современного западного кинематографа.

 

С австралийской стороны воюет не только армия, но и некие «ополченческие», очень слабо  подготовленные, плохо снаряженные подразделения.

Ополченческие – именно  в кавычках. Все же, ополчение предполагает осознание долга, гражданскую ответственность. Австралийское же подразделение – что то среднее между вспомогательной службой и сбором амнистированных по случаю военного положения уголовников. Формально добровольческие, по факту – часть «добровольцев» оказалась в «рядах» с целью избавиться от статуса осужденного. Как можно понять, обучением и снаряжением этого «человеческого материала» командование не заморачивается. Впрочем, в сюжете об этом напрямую и говорится. По сюжету,  австралийское подразделение (взвод) должно удержать позицию. Задача сложная, особенно, учитывая уровень военной организации обороняющихся. Связи во взводе нет – нет рации,  нет службы посыльных, вестовых. Взводу указан рубеж, и после этого он предоставлен сам себе. На позиции ли он, в бою ли, разгромлен ли, разбежался, сдался в плен, атаковал противника  – командованию не до того. Связь с подразделением не предусмотрена.

По сути, оборудованной позиции тоже нет. Относительно горной тропы отрыто несколько ямок – то, что в российской армии именуется окопом для стрельбы лежа. Весьма  легкое, скорее даже, легкомысленное  укрытие. Напоминает «кулацкую засаду»  - засел с обрезом в кустах, пальнул и деру. Есть и плюс – нет необходимости  маскировать позицию, в зарослях ее и так не видно.

То есть, судя  по подготовке, полноценного стрелкового (без налетов  авиации,  ударов артиллерии, минометов) боя не предполагается. А если японцы вдруг применят миномет, то взвод испытания не выдержит.

Что обращает внимание – бойцы  понятия не имеют об оборудовании позиции. Взвод располагает временем провести разведку, окопаться, оборудовать сектора ведения огня – защитить себя и подготовиться к решению боевой задачи. Но ничего подобного ни у кого и в мыслях нет. И офицер, и сержанты «без представления» о полевом уставе, тактике боя. Эта позиция обречена.

При всем том, бойцы все же понимают, что они на войне, что предстоит бой. Правда, понимание это выражается нелепо – они продолжительное время держат винтовки в положении «на прицел». То есть, целятся. Так как противник еще только приближается – целятся в пространство. Как то по детски это выглядит. Время еще есть – возможно подготовиться к бою. Оборудовать позицию, расчистить сектора обстрела, наладить охранение. Ничего подобного – бойцы просто изводят время и силы на прицеливание в никуда. Буквально, сидят в неглубоких окопчиках и целятся … Просто целятся, и все ….

В конце концов к позиции подходят японцы. Вообще, при столь «четкой» организации обороны, не удивительно, что японцы не только энергично атакуют позицию, но и грамотно ее охватывают, скрытно зайдя с тыла.

Довольно короткая перестрелка, в которой погибает командир взвода. Его зам. - капрал, оценив ситуацию сбегает из боя и пытается спрятаться в джунглях. Взвод, увидев натиск и тактическое превосходство японцев, тоже не долго пытается держать позицию. Будучи явно не подготовленным к серьезному бою, подразделение бросает свои окопчики и пускается наутек. Исключение составляет один из пулеметчиков, остающийся на позиции и тем самым дающий товарищам возможность удрать. Пулеметчика - спасителя никто не прикрывает и не выручает, из за чего он попадает к японцам живым. Участь героя ужасна – он на глазах у тайно наблюдающих сослуживцев погибает под пытками.

Тем временем, остаток взвода пытается найти решение – как выбраться из сложившейся ситуации. По сюжету, никаких путей отхода, запасных позиций, точек сбора, для австралийских солдат не предусмотрено. А значит, бедолаги слабо представляют себе порядок действий, понятия не имеют, к какой именно точке должны отходить. Хуже того, они не знают, где располагаются их основные силы, куда именно движется главный отряд.

Итак, группа бойцов предполагает, где могут расположиться свои и выдвигается в этом направлении. Из отсутствия четкого представления, куда именно идти, солдаты просто решают подниматься по горе как можно выше, авось и действительно выйдут на кого из своих.

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (13.11.2018)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]