Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 22.06.2024, 16:18
Главная » Статьи » Общая история

Константин Образцов, «Красные цепи»

Константин Образцов, «Красные цепи»
Образцов продвигается, как автор мистического детектива.   «Красные цепи» дослушал исключительно упрямства ради - уж если начал слушать, так хоть добраться, чем же все завершилось. При ознакомлении вспомнилась характеристика телепрограмм "Обитаемого острова" Стругацких:
- о чем передача?
- ни о чем. Где то страшно, где то печально, где то смешно.
Основное же впечатление, - текст, составленный, и исключительно что бы его бойчее его продать. А для этого:
- не нужно реализма, объективно уводит в критическое русло, а зачем издательству проблемы.
- не нужно патриотизма - денежные круги прозападны.
- не нужно истории, там подвиги, свершения, драматизм. Влиятельные (денежные) круги этого не приветствуют - надо их восхвалять, а не Россию.
- не следует проявлять отстранённость от европоклоннических догматов. А вдруг за твоей отстраненностью патриотическая, советская позиция?!!! А современный бомонд .... В итоге, в пространном мистическом произведении автор выделяет объем текста для демонизации красных, которых выводит более жуткими, нежели самая жуткая мистическая жуть. Кстати, производя действие в Ленинграде, автор примеряет исключительно термин мировая война. Это объяснимо - Великая Отечественная - евровластителям не нравится.
- в изображении любой борьбы со злом следует воздерживаться от объективной, или того хуже, положительной характеристики силовых служб. Известно что евровластителями российские силовые службы избраны в качестве виновников провалов клана европоклов, а также главного противника цивилизации и прогресса.
Таков набор критериев, что бы книгу приняли российские издательства. Здесь автор держит руку на пульсе, большинство силовиков - бестолочи, садисты, продажные типы. Один (основной) положительный персонаж - эксперт Алина Сергеевна. Она дочь крупного бизнесмена и фактическая помощница супер героя. Производит грамотные экспертизы, уверенно обращается с различными видами оружия, дерзко гоняет, отрываясь от наружки, внедряется в преступные группировки. Луч света в темном царстве российских силовиков.
Сюжет - скорее сценарий для голливудской студии, довольно затянутый. Серия изуверских убийств в Петербурге, причем правоохранители «в доле» с упырями. Эффективный, волевой олигарх и нежно им любимая, чуткая и интеллектуальная дочь. владельцам издательств такое нравится, они себя такими и позиционируют.
Жуткая, мистическая, оккультная вампирская ячейка, обладатели тайного, герметического знания, - ключа к власти над миром.


Некая могущественная тайная группировка во главе с импозантным Кардиналом.
И наконец, герой - сверх человек, великолепный избранник судеб, противостоящий всякому злу: плохим оккультистам, нейтральным, но циничным, оккультистам; тайной группировке незаурядных людей, коррумпированным силовикам и связанным с ними бандитами.
Основное время, герой пьянствует в кабаке, курит, болеет с похмелья, хандрит. В его жилище практически нет книг, да и нет упоминаний, что бы он читал «вообще». Для расширения профессионального кругозора, для эрудиции, наконец - просто для души. Не, без определенного повода герой ничего не читает, по крайней мере, по ходу романа.

Кроме того, герой не занимается физкультурой, не посещает бассейна, не поддерживает близости с женщинами, ни с кем не дружит.  Вспоминается чеховское - "Я - московский (по роману - петербургский) Байрон".  Но, щелкает запущенный могущественными силами механизм, и герой романа выныривает из депрессивного состояния, врываясь в разворачивающуюся интригу.

Категория: Общая история | Добавил: Евпатий (29.12.2022)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]