Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 16.07.2024, 13:31
Главная » Статьи » Общая история

Метаморфозы законности в романе Ирвина Шоу "Богач, бедняк".

Итак, весьма характерная зарисовка режима законности, объективности полиции, уровня коррупции в США. Ситуация в городке Элизиум, штат Техас, первые послевоенные годы.
Ирвин Шоу. Богач, бедняк.
Томас  куском  хлеба  подбирал  соус  с  тарелки,  когда  в  столовую  вошел полицейский Джо Кунц.
– Томас Джордах? – спросил он, подойдя к Томасу.
– Привет,  Джо, –  ответил  Томас.  Раза  два  в  неделю  Кунц  обязательно заглядывал в гараж. Он вечно грозился, что уйдет из полиции – там очень мало платили.
– Ты признаешь, что ты Томас Джордах? – официальным тоном спросил Кунц.
– Ты, по-моему, знаешь, как меня зовут. Что за шутки?
– Идем со мной, сынок. У меня ордер на твой арест. – Он взял Томаса за локоть.
– У меня еще заказан пирог и кофе. Убери лапы, Джо, – огрызнулся Том.
– Заплати, сынок, и не поднимай шума.
– Ладно,  ладно, –  Томас  положил  на  стойку  восемьдесят  пять  центов  и встал. – Черт побери, Джо, ты мне так руку сломаешь!
Ты обвиняешься в изнасиловании несовершеннолетних, – ск
азал сержант Хорвас. – Я сообщу твоему дяде. Он может нанять тебе адвоката. Уведите его.
Кунц, подталкивая Томаса в спину, вывел его в коридор и препроводил в камеру. Там уже был один заключенный – заросший недельной щетиной худой мужчина  лет  пятидесяти,  в  лохмотьях.  Его  арестовали  за  браконьерство.  Он подстрелил оленя. Его двадцать третий раз за это сажают, сказал он Томасу. ...
– Откуда  известно,  что  виноват  именно  мой  сын? –  спросил  Аксель, пропуская мимо ушей последнюю реплику брата.
– Близнецы сами сказали об этом своему отцу. Вообще-то они переспали почти со всеми парнями в городе, даже взрослых мужчин не пропускали. Всем это известно. Но когда нужно было решить, кто виноват, естественно, первым всплыло  имя  твоего  сына.  Никто  ведь  не  скажет,  что  виноват  симпатичный сынок  соседа,  или  полицейский  Кунц,  или  парнишка  из  Гарвардского университета, чьи родители два раза в неделю играют с Чейсами в бридж. Они хитрые, эти две сучки. ....

– А  где  гарантия, что  Абрахам,  взяв  у  меня  деньги,  не  отправит парня  в тюрьму? – спросил Аксель.
– Мистер Чейс – человек слова. Перед ним весь город на цыпочках ходит – и полицейские, и судьи, и мэр. Если он тебе скажет, что дело замнут, значит, так и будет.

...В дверях камеры появился Кунц.
– Выходи, Джордах, – сказал он. С тех пор как Томас рассказал адвокату, нанятому  дядей  Харольдом,  что  Кунц  тоже  был  в  числе  тех,  кто  спал  с сестрами-близнецами, полицейский не проявлял к Томасу особого дружелюбия. Кунц был женат и имел троих детей.  ..."
Итак, две забеременевшие вне брака сестренки указывают виновником произошедшего одного из самых безответных жителей городка. При этом в городе прекрасно знают, что никакого насилия не было - сестры настойчиво и результативно предлагали себя для секса множеству юношей и мужчин городка. То есть, абсолютно ясно, что:
1. обвиняемый не насиловал этих
 представительниц городской знати;
2. вероятность, что именно он "инициатор" их беременности, низка. Американские сестрички состояли в сексуа
льных отношениях с десятками, если не сотнями партнеров, следовательно, выяснение того, кто именно из последних инициировал беременность "американ герл" -  требует сложного, длительного разбора. В частности, так же пользовавший (пардон) этих игривых представительниц городских верхов местный полицейский Курц - отец троих детей, то есть явно не бесплоден;
3. при известных обстоятельствах, указание стороной залетевших сестер "виновным" конкретного юноши - является опасным уголовным преступлением, а именно - оговором (клеветой). Напомним, что в США под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений порочащего характера. Законодательства различных штатов отличаются друг от друга, но в большинстве случаев клевета является уголовным преступлением, наказание за которое может доходить до 250 тыс. долларов штрафа  или 10 лет лишения свободы. И это не считая частных обвинений с возмещением морального ущерба вплоть до бесконечности.


Таковы обстоятельства одной из сцен бытия общества США, отраженных в романе "Богач, бедняк". Правящая в городке семья позволяет себе непотребство, для прикрытия которого инициирует клеветническое уголовное обвинение в адрес паренька с невысоким социальным статусом. Тем не менее, полицейский,  повторимся, также состоявший в сексуальной связи с заявительницами (в данном случае, это процессуальный статус подозревамого), и хорошо понимающий, что уголовное преступление (клевету) совершают именно заявительницы, с готовностью подвергает явно невиновного обвиняемого Томаса аресту.

Потому, что он действует в реалиях атлантического общества. А реалия состоит в том, что понимание закона прямо привязано к интересам верхов местного общества. Верхам выгодно объявить приглашение девицами юноши для секса, совершением им изнасилования - так полиция поступала, поступит и на этот раз.

Как пытаются изображать состояние законности в службе полиции США современные клинтонисты:

Пропаганда полиции США

Ирвин Шоу

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (29.07.2023)
Просмотров: 188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]