Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 12.12.2024, 08:28
Главная » Статьи » Общая история

Панамский скандал. Реалии третьей республики

Панамский скандал

В обстановке резкого обострения классовой борьбы внезапно разразился панамский скандал, который в свою очередь ускорил наступление политического кризиса во Франции.

В свойственной Парижу обстановке ажиотажа и финансовых спекуляций никого не удивило предложение строителя Суэцкого канала Ф. Лессепса о постройке Панамского канала. В 1880 г. было создано «Общество для прорытия Панамского канала» с основным капиталом в 300 млн. фр. В 1885 г. Лессепс заявил, что канал будет стоить не 600 млн. фр., как он рассчитывал, а 1 070 млн., и обещал окончание строительства в 1888 г. Но в 1888 г. в кассу общества было перечислено уже 1 400 млн. фр., законом правительства в июле был разрешен заем в его пользу, а канал не был прорыт и на одну треть. В декабре «Общество» объявило себя банкротом. Крах Панамской компании затронул широкие слои мелких держателей акции, и когда выяснилось, что из 1 400 млн. фр. на строительные работы пошло едва 700 млн., многие потребовали расследования. В течение нескольких лет правительства стремились замять это дело. Но события ускорились в связи с предстоящими летом 1893 г. всеобщими выборами в парламент, накануне которых реакционеры-монархисты, желая скомпрометировать своих противников из буржуазных партий, начали открыто разоблачать в буланжнстской газете «Ля кокард» подкуп должностных лиц. И все же дело, может быть, не приняло бы такой широкой огласки, если бы некий Артон, доверенное лицо финансового агента Панамской компании барона Рейнаша, не был осужден на 20 лет каторжных работ. После этого у него развязался язык и он обвинил в мошенничестве 104 парламентариев.

19 октября 1892 г. Рейнаш в сопровождении Р>вье и Клемансо отправился к К. Герцу и к Констану с просьбой приостановить кампанию газеты «Ля кокард» и прекратить разоблачения лиц, которым он выдавал денежные чеки. Получив отказ, он в тот же день покончил с собой. Скандал разрастался. 19 ноября монархисты внесли в палату три интерпелляции по вопросу о панамском крахе Палата избрала комиссию из 33 человек под председательством радикала Брнссона для расследования. Через 10 дней пал кабинет Лубе, которого сменил на посту премьера Рибо14.

Комиссия получила неопровержимые доказательства подкупа Панамской компанией сенаторов, депутатов, министров и даже газет. Один из членов комиссии, А. Жермэн, основатель «Лионского кредита», утверждал. что оставалось только возбудить судебное преследование против большого числа депутатов, но из государственных соображений дело почти замяли. Однакодаже те факты, которые стали известными, вызвали глубокое всеобщее возмущение. Выяснилось, например, что бывший министр Барб потребовал от компании 400 тыс. фр., что депутат Сен-Леруа провел в 1886 г. через комиссию, членом которой он состоял, законопроект о выпуске акций Панамского канала, дав взятки на сумму 200 тыс. фр.. что бывший премьер Флоке получил 300 тыс. для подкупа одной газеты. Стало известно, что само правительство потребовало от компании 500 тыс. фр. для подкупа одной заграничной газеты, название которой не указывалось. В ходе расследования был опубликован список «шекаров» — лиц, получавших по чекам. Среди них оказались брат бывшего президента республики А. Греви, сенатор Л. Рено, получившие по 20 тыс. фр., и получивший 2 млн. фр. К. Герц, офицер Почетного легиона, друг Клемансо и пайщик его газеты «Ля жюстнс»16.

Особенно резко нападал на «маленького немецкого еврея» Герца глава Лиги патриотов П. Дерулед, подчеркивавший его тесные связи с Клемансо. Последний в течение нескольких часов 20 декабря 1892 г. давал объяснения в палате. Он подтвердил, что с 1881 по 1885 г. Герц субсидировал его газету, но в 1885 г. он выкупил ее акции. Клемансо ничего не сказал о деньгах и особенно рьяно опровергал утверждения Деруледа о том, что Герц — немецкий еврей, ибо он, как оказалось, был американским подданным и даже имел некоторые официальные поручения от своего правительства. Спор между Клемансо и Деруледом кончился на следующий день дуэлью, и обожатели последнего уже готовили траурные венки, так как было известно, что Клемансо — лучший стрелок из пистолета в Париже, а Дерулед всегда стрелял в воздух. Но Клемансо понял, что Париж не простит ему смерти Деруледа, и промахнулся. До сих пор нет точных данных, брал ли какие-либо суммы Клемансо, как упрекал его Дерулед, из 2 млн. фр., врученных чеками 19 июля 1888 г. Герцу Реннашем16.

Под давлением общественного мнения, узнавшего о массовом подкупе Панамской компанией газет («Пти журналь», «Фигаро», «Тан», «Матэн» и др.), правительство арестовало 16 декабря 1892 г. Лессепса и еще двух администраторов компании. Когда же 20 декабря председатель палаты Флоке объявил о получении от министра юстиции письма, в котором испрашивалось согласие палаты на преследование пяти ее членов, то среди депутатов раздался вздох облегчения. Они-то знали, что не менее трети депутатов, министров и сенаторов было замешано в этом скандале. Двое из пяти обвиненных, Арен и Рувье, оказались в палате. Арен защищался спокойно н остроумно, ссылаясь на давно существующие товарищеские отношения между парламентом и прессой, но, когда на трибуну поднялся Рувье, бывший министр, он отнюдь не чувствовал себя виновным. Разбушевавшись, он кричал, возмущался и бил кулаком в грудь и по пюпитру. «В самом деле, — кричал он, — кого тут хотят ввести в заблуждение?.. То. Что я сделал, делали до меня все политические деятели, достойные этого имени». Циничное заявление Рувье иллюстрировало неслыханную продажность и беспринципность правящих кругов Третьей республики. И хотя разоблачения, подобные панамскому скандалу, далеко не всегда становились достоянием гласности, совершались они каждодневно и постоянно.

Палата должна была согласиться на судебное преследование пяти депутатов, но правительство проявило такую снисходительность к «панамистам», что все они были оправданы, кроме депутата Байо. имевшего неосторожность признать получение 300 тыс. фр. и приговоренного к пяти годам тюремного заключения. Лессепс, Коттю и инженер Эйфель были также осуждены на сроки от 2 до 5 лет и к денежному штрафу от 2 до 3 тыс. фр. Но 8 февраля 1893 г. палата 422 голосами против 87 отвергла резолюцию Жореса, гласившую: «Решительное и методическое применение социалистической политики единственно только способно положить конец скандалам, являющимся естественным и необходимым следствием ныне существующего режима»17.

Панамский скандал был в конце концов ликвидирован, но он показал народным массам силу финансовой олигархии и зависимость от нее министров, депутатов, сенаторов, журналистов, т. е. всех политических и общественных деятелей буржуазной республики. «Ныне, — говорил Жорес в палате в 1893 г., — невозможно отличить честное от бесчестного, законно существующее предприятие от мошенничества... Внутри государства демократического возникло новое финансовое государство, обладающее собственным могуществом и ресурсами, своими органами и секретными фондами.

И с этим новым государством необходимо бороться»18

Источник: Антюхина-Московченко В. И. ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА ВО ФРАНЦИИ 1870—1918. Москва «Мысль», 1986.

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (02.11.2022)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]