Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 22.07.2024, 10:52
Главная » Статьи » Общая история

Питер Устинов. На пол пути к вершине

Питер Устинов. На пол пути к вершине

Сюжет - видимо 60-е годы, время прекращения британских колониальных войн. После многолетней службы “на дальних пределах империи” британский генерал возвращается домой, и обнаруживает, что в собственном доме ему оказывается чуждо абсолютно все. Жена, сын, дочь, живут по совершенно чуждым ему началам, отвергая и презирая все, что для генерала важно и дорого. По сути, живущая в его доме, на его заплату семья презирает его, его службу, его принципы.

Жена с ним только по форме, только внешне, фактически же давным давно ведет отдельную, чужую главе семьи жизнь. При том, что дама - домохозяйка, фактическая глава семьи именно она .... Не в смысле статуса и обеспечения средств на жизнь, здесь все тащит генерал. В смысле ведения дома, сохранения семьи, влияния на детей. Тем более, когда семейство в лондонской усадьбе, а отец все по боевым операциям да “по дальним гарнизонам”.

Ну, а “что мать, то и детки”. Сын боевого генерала, Роберт - асоциальный тип, хиппует по округе, “протестует” против “насилия” традиционного общества. Правда, питаться и ночевать фрондирующий позор семьи возвращается в консервативнейшую усадьбу своего служилого отца.

Дочь - в отличии от брата, сохраняет любовь к отцу, но своим образом жизни преступает через все, что для него важно и дорого. Тот же набор деградации - отрицание морали, алкоголь, никотин, беспорядочные связи. Девушка опускается до выраженного скотства, в котором беременна, не помня, от кого именно.

Собственно, на принципы, имя, переживания отца семейства, всем живущим в его доме, глубоко наплевать и даже хуже того. Жена озабочена только оболочкой благополучной семьи и связанным с этим статусом комфортом. Сын всем образом жизни пытается подчеркнуть, что он противоположность того, что олицетворяет его отец -генерал. Дочь, не столь декларативно, но фактически, мутит тоже самое, что и опустившийся брат.

Единственный человек в доме, проявляющий понимание и уважение к генералу - абсолютно посторонняя девушка, направленная из Скандинавии на воспитание в “викторианскую генеральскую семью”. Именно она и формулирует, высказывает трагизм положения главного героя: генерал прошел сложный жизненный путь: войну, плен, службу в “в горячих точках” (для Британии, но все же). По мере служебного роста, офицер нес груз все возрастающей ответственности, на пике профессионального подъема, властвуя над тысячами подчиненных. В конце концов, именно  на его доход, жалование, содержится, беспутствует и самовоплощается генеральская семья. И именно в семье генерала просто используют, ни во что его самого при этом не ставя .

Впрочем, генерал достаточно горд, что бы даже в столь трудной ситуации заговорить именно об отношении к себе. Он пытается напомнить домочадцам о здравом смысле, достоинстве, понятии приличия. Увы, его никто из них не готов этого слышать.

Итак, дослужившись до заслуженной отставки, генерал оказывается в ситуации цугцванга. В пору сломаться ....

материал об авторе, обсуждение

Автор

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (25.12.2018)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]