Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 16.07.2024, 11:39
Главная » Статьи » Общая история

Преступления помещицы Д. Салтыковой
Преступления Дарьи Салтыковой
Антон САДКОВ, ПЕТР ПАВЛОВ. Комсомольская правда
Чтобы не писали о веке Просвещения в России, нравы в 18-м столетии царили жесткие. Крепостное право означало, что крестьянин являлся вещью барина, и ничего особо страшного в его истязаниях никто не видел. Скажем, вполне благообразная графиня Салтыкова (не Салтычиха, ее однофамилица) носила парик. Но со свойственной дамам сентиментальностью, боялась, что об этом печальном факте узнают в обществе. И нашла вполне естественный по тем временам выход. Она держала крепостного парикмахера в клетке возле своей кровати. Три года. И подобных зверств было так много, что их даже переставали считать зверствами. Чтобы прославиться как злодей, и даже войти в историю, нужно было хорошенько постараться.
Дарье Салтыковой это удалось.

 
Почему вдруг?
Жалоб на зверства помещиков, несмотря на всеобщий беспредел, всегда было много. Почему именно из дела Салтычихи устроили «показательный процесс»? С одной стороны - невероятная дикость ее преступлений. С другой - сигнал подданным от новой Императрицы.
В 1762 году после дворцового переворота, положившего конец недолгому правлению Петра III, на русский престол вступила Екатерина II. Новоиспечённой государыне было важно показать, что её правление будет законным и справедливым.
Как раз в это время пришла жалоба на свою помещицу Дарью Салтыкову от двух крепостных крестьян – Савелия Мартынова и Ермолая Ильина. В частности, Ермолай жаловался, что хозяйка поочередно извела трех его жен.
Началось долгое следствие, в результате которого выяснилось, что Салтыкова убила 138 человек за шесть лет! Зверствовать она начала 1756 году, а остановить ее удалось в 1762. ...

Преступление
В материалах дела был, например, такой эпизод. Одного из слуг Салтыкова лично высекла. Потом он всю зимнюю ночь провел во дворе, а на утро помещица опять же сама облила его голову кипятком. Падающего человека она продолжала избивать, а потом распорядилась отвезти его в другую усадьбу, куда его доставили уже мертвым. Все это происходило в Москве, на Лубянке. В последствии, экскурсоводы стали рассказывать историю о том, что усадьба Салтыковой находилось там, где построили здание КГБ СССР. Видимо, это похоже на правду, но точного места салтыковского дома москвоведы не знают.
Большинство же ее преступлений совершалось в селе Троицкое под Москвой (находилось в районе нынешнего поселка Мосрентген).
В девичестве у Дарьи Ивановны была фамилия Иванова, ударение на первый слог, из столбовых (потомственных) дворян. Родилась она 11 марта 1730 года. Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. В браке у них родилось двое сыновей – Фёдор и Николай. Муж умер рано – девушке тогда не исполнилось и 27 лет, и Салтыкова унаследовала огромное состояние и все владения своего мужа. В её распоряжении оказалось почти 600 душ крепостных.
Как раз после смерти мужа она и начала проявлять садистские наклонности. Сначала она стала жестоко избивать слуг за недобросовестно выполненную работу. Со временем наказания становились всё изощрённее. Она била жертв поленом, обливала кипятком, рвала уши раскалёнными щипцами. Выживших приказывала пороть до смерти, а сама с наслаждением наблюдала за этим. Часто поджигала несчастным волосы или просто собственноручно их вырывать. Любила пытать и убивать молодых невест перед самой женитьбой.

От гнева Салтычихи не были защищены даже дворяне – когда её любовник, землемер Николай Тютчев (дед великого поэта) решил жениться на другой, она сперва пыталась подговорить свою прислугу сжечь их дом, а затем, когда молодожёны уже собирались уезжать, приказала крестьянам убить их. Крестьяне, впрочем, предпочли предупредить Тютчева о грозящей ему опасности. Среди ужасающих эпизодов этого «дела» - рассказ о истязании беременной женщины. Роды начались во время пыток, что только раззадорило наблюдавшую за всем помещицу, которая истошно кричала: «До смерти!».
До прошения Савелия и Ермолая, жалоб на Салтычиху поступало множество (историкам известно 21 обращение). Но при тогдашней бюрократии положить то или иное дело «под сукно» не представлялось большой проблемой. А Салтыкова и сама принадлежала к довольно родовитому роду, и по мужу. Да и на подарки влиятельным людям не скупилась. От жалоб, в результате, страдали сами жалобщики. Всех их следствие выдавало помещице.
Но когда началось настоящее следствие, открывались все новые и новые ужасающие подробности. Московская юстиц-коллегия вела следствие 6 (!) лет. То столько же, сколько продолжались активные садистские развлечения «кровавой барыни». В качестве вещественного доказательства были представлены счетные книги Салтычихи. Следователи обнаружили в них десятки записей о подозрительных смертях. То есть безумная помещица не забывала вести свою бухгалтерию. Чаще других умирали только что поступившие в дворню молодые девушки (среди них и те самые три несчастные жены конюха Ермолая). ...

Источник
 
Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (04.06.2018)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]