Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 21.06.2024, 21:18
Главная » Статьи » Общая история

Проблема должностной преступности в системе ведомства внутренних дел

Проблема должностной преступности в системе ведомства внутренних дел в условиях революционных преобразований.

(Извлечение)

Исторически, основной задачей ведомства внутренних дел являлось налаживание государственного управления на местах. Характерно, что до 20-х годов ХХ века это основное назначение не изменялось и не прекращалось, даже в условиях революционной ломки российского общества. Следовательно, можно предположить и наличие схожих сложностей в функционировании механизмов ведомства внутренних дел в различных социально-политических системах. В числе таковых «управленческих болезней» обращает на себя проблема должностных злоупотреблений, допускаемых представителями местной администрации. Заметим, что в царской России мздоимство признавалось безусловным злом, но злом обусловленным несовершенством человеческой природы, а потому, по сути – неистребимым. Для иллюстрации означенной позиции приведем заключение из отчетов III-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии: «Чиновники. Под этим именем следует разуметь всех, кто существует своей службой. Это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным морально. Среди них редко встречаются порядочные люди.

Хищения, подлоги, превратное толкование законов - вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят, и не только отдельные, наиболее крупные из них, но, в сущности, все, так как им всем известны все тонкости бюрократической системы»[1].

Означенная характеристика объясняет довольно нелицеприятное, относительно состояния чиновничьего мира, содержание материалов III-го отделения: «Партия Куракина состоит из закоренелых взяточников, старых сатрапов в отставке», «Они боятся введения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят тех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца»[2]. Весьма наглядно обобщающее заключение 1836 года, сформулированное по качеству управления западным краем: «Частные сведения, полученные высшим наблюдением относительно управления …, представляют оное в самом неудовлетворительном виде. Кроме медленности, с которою производятся дела, успех каждого дела зависит единственно от того, сколько за него заплачено»[3].

Учитывая вышеприведенные характеристики, не удивительно, что «типаж» нечистого на руку чиновника – от губернатора, до рядового писаря, приобрел значение хрестоматийного образа русской классической литературы. Распространенность мздоимства, в частности, и среди губернского чиновничества превратилась в один из распространенных предметов критики со стороны противников самодержавия[4]. Приведем ехидное высказывание А.И. Герцена: «В русской службе всего страшнее бескорыстные люди; взяток у нас наивно не берут только немцы, а если русский не берет деньгами, то берет чем-нибудь другим и уж такой злодей, что не приведи бог»[5]

Казалось бы, со свержением самодержавия, страна получила возможность избавиться от застарелых пороков монархической системы. Как минимум, именно таковым был очистительный посыл нарастающего антимонархического движения. И, тем не менее, уже с первых месяцев после свержения царизма, проблема должностных злоупотреблений заявила о себе с угрожающим размахом, проявившись уже при Временном правительстве[6].

 

[1] Россия под надзором. Отчеты III отделения 1827-1869. М., 2006. С. 20.

[2] Там же. С. 20.

[3] Там же. С. 147.

[4] Баландин Р. Миронов С. Тайны смутных эпох. М., 2003. С. 329; Борьба за  власть. Т. I. Дни неоконченной борьбы. Пермь, 1923. С.270, 295, 300; В старой Москве. Как хозяйничали купцы и фабриканты. Материалы и документы. М., 1939. С. 18, 173; Герцен А.И. Собрание сочинений. Т. IX. М., 1958. С. 64, 77, 163, 215.

[5] Там же. С. 220.

[6] Ленин В.И. ПСС. Т. 33. С.14; Симанович А. Распутин и евреи. М., 1991. С. 150.

Источник:

Абдрахманов А.И. Проблема должностной преступности в системе ведомства внутренних дел в условиях революционных преобразований. / На страже правопорядка и законности: сборник научных статей, посвященный 300-летию образования российской полиции: электронное издание (1,1 Мбайт) – М. : Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, 2017. – 112 с. – С.93-102.

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (11.05.2018)
Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]