Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 22.06.2024, 16:26
Главная » Статьи » Общая история

О противодействии хищению военного имущества в 1941-42 г.

№ 141

ПРИКАЗ ОБ УЛУЧШЕНИИ ОХРАНЫ И МЕРАХ НАКАЗАНИЯ ЗА ХИЩЕНИЕ И РАЗБАЗАРИВАНИЕ ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА

№ 0169                                                                                       3 марта 1942 г.

(извлечение)

За последнее время на фронтах и в прифронтовых районах отмечаются безобразнейшие факты хищений и разбазаривания военного имущества. Народное добро часто воруют лица, непосредственно отвечающие за его сохранность и сбережение сопровождающие грузы, складские работники, водители грузовых автомашин, повозочные. Много военного имущества расхищается также из безнадзорных хранилищ, транспортов и обозов.

Примазавшиеся к Красной Армии разного рода враждебные элементы расхищают жизненно необходимое снабжение — мясо, консервы, сахар, горючее, обмундирование, обувь. Пользуясь бесконтрольностью и попустительством со стороны военных начальников, те же самые элементы значительное количество военного имущества бросают на станциях, дорогах, переправах.

Наряду с этим в действующей армии большое количество продовольствия и военного имущества разбрасывается, теряется и портится в результате бесхозяйственности или невежественного хозяйствования. Всем известно, что дорогостоящая тара мешки, кули, бочки, посуда из-под водки подлежит возврату народному хозяйству, но ее не сдают и не берегут, считая, очевидно, наше социалистическое хозяйство бездонной бочкой.

Происходит все это, во-первых, оттого, что продовольствие, обмундирование, горючее и другое военное имущество при перевозках, на станциях разгрузки, на временных полевых складах, перевалочных пунктах размещают как попало, не устраивая простейших хранилищ, укрытий и ограждений, и что в полевых условиях военное имущество плохо охраняется в местах хранения и в пути следования по дорогам подвоза и эвакуации.

Во-вторых, происходит это оттого, что водители грузовых автомашин, повозочные, а часто и сопровождающие, неизвестно за что отвечают, так как не имеют при себе документов, из которых можно было бы установить какие грузы и в каком количестве они везут, когда и кому их сдают.

Пользуясь неразберихой, отдельные сопровождающие, водители и повозочные умышленно отстают от своих транспортов и колонн, задерживаются на тех или других пунктах, где совершают свои грязные делишки.

В-третьих, происходит это потому, что учет военного имущества и продовольствия, который должен отражать наличие учитываемых ценностей на каждый день и в любой обстановке — на базах, складах и других местах хранения поставлен очень плохо.

И наконец, на фронтах и в прифронтовых районах не уделяется должного внимания подбору людей, которым непосредственно вверяется величайшая ценность государства — военное имущество. Это факт, что в военных складах и базах, в транспортных организациях войск еще есть проходимцы и другие ненадежные элементы, подрывающие мощь Красной Армии, чего не хотят понять, с чем не хотят считаться некоторые командиры, политические и хозяйственные работники армии.

Все эти извращения зачастую происходят на глазах командиров, военных комиссаров, политических работников, начальников служб, ответственных за бесперебойное обеспечение войск, за сохранность и законность использования военного снабжения, за расстановку людей на хозяйственных должностях, но на деле потерявших чувство долга перед родиной за вверенное им народное достояние. Коменданты железнодорожных районов, станций, автомобильных дорог и командиры дорожно-эксплуатационных частей на дорогах, обязанные контролировать проходящие эшелоны, транспорты, колонны, одиночные машины и повозки с военными грузами, не только не борются с расхитителями, но в некоторых случаях и сами творят беззакония.

В многомиллионной Красной Армии есть и будут еще выявляться преступные элементы и всякие другие прямые или косвенные вражеские приспешники. Первейшая задача командиров, военных комиссаров, политработников, снабженцев — предупреждать воровство и бесхозяйственность, своевременно разоблачать воров, жуликов и бездельников, беспощадно карать их по всей строгости советских законов.

Объявляя для неуклонного руководства и исполнения постановление Государственного Комитета Обороны «Об охране военного имущества Красной Армии в военное время» приказываю: ...

Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня  1941  г. 1942 г. Т.  13   (22). —М.: ТЕРРА, 1997. 448 с.

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (23.03.2020)
Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]