Тема первобытного (архаичного) насилия и разбоя в русской истории.
Насилие, как таковое, - неотъемлемая часть жизни общества. В некоторых сферах жизни насилие настолько «укорено», что даже не воспринимается в качестве такового.
Допустим, насилие по отношению к животным на охоте и в скотоводстве. Владелец скота имеет право забить его по своему усмотрению - исключительно из личного понимания хозяйственной целесообразности. Причём известны случаи, когда хозяйственные приоритеты определяли изуверские средства умерщвления одомашненной живности. И здесь кроме сердобольных граждан да специализированных общественных организаций изуверское умерщвление живности общественного резонанса не вызывает.
Кстати, тема человечности по отношению к одомашненным животным отражена ещё у Ф. Достоевского, И. Тургенева, Д. Голсуорси.
Достоевский в Преступлении и наказании, придает страшному воспоминанию Раскольникова об избиении толпой обессилевшей лошаденки значение одного из ключевых эпизодов произвеления. У Тургенева бездушный приказ вздорной помещицы - утопить собачку также оказыается ключевым для произведения.
И у Голсуорси конфилкт с избиением мулов изуверствующими эквадорцами и решительным проестом гуманного англичанина против столь бесчеловечного обращения, выступает детанатором всей последующей ситуации.
|