Сухой закон в США: причины, последствия и отмена закона
Впервые о необходимости запрета алкоголя на федеральном уровне в Америке заговорили ещё в 1870-е годы. Тогда в Чикаго была создана Национальная антиалкогольная партия, требовавшая внести в Конституцию соответствующую поправку. О необходимости ограничить продажу алкоголя говорили и церковь, и гражданские сообщества. По всей стране действовали многочисленные кружки трезвости. Однако почти 50 лет власти игнорировали эти призывы. Только в 1917 году Конгресс США предложил на рассмотрение властей штатов 18-ю поправку к Конституции, вводившую на всей территории страны «сухой закон». Одновременно во всех штатах было запрещено производство виски. А в январе 1920 года, несмотря на вето президента Вильсона, в Америке были запрещены производство и реализация любой алкогольной продукции.
Причины принятия «сухого закона» Члены Конгресса утверждали, что при создании законопроекта, руководствовались исключительно заботой о здоровье и моральном облике нации. Разумеется, пьянство среди американцев было важной, требующей решения проблемой, но основные причины принятия «сухого закона» были весьма прозаичны. Во-первых, реализацией спиртного занимались иммигранты — ирландцы, шотландцы и, в первую очередь, немцы. Никому не хотелось обогащать экономику государства, развязавшего Первую Мировую войну. Таким образом, «сухой закон» наносил удар по немецким коммерсантам. Во-вторых, в начале ХХ века США стали главным экспортёром пшеницы в Европу. Торговля непереработанным зерном оказалась намного выгоднее экспорта изготовленных из той же пшеницы виски и пива. В-третьих, американские промышленники были заинтересованы в дисциплинированных, аккуратных и непьющих работниках. ....
Источник
https://cloud.mail.ru/public/4kdW/3wVz4oTCm
|