Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 16.07.2024, 12:24
Главная » Статьи » Наркомвнуделец

Преступность в Советской Москве

Как ни велики приведенные цифры преступности в Москве перед мировой войною, они очень незначительны в сравнении с последующими. Прежде чем говорить о современной преступности, нам хотелось бы показать, что она сделала гигантский скачок вверх небывалых размеров уже весною 1917 года. В мае 1917 года мне, согласно моей просьбе, тогдашним начальником уголовной полиции Москвы (вместо прежней сыскной полиции) был представлен статистический отчет об увеличении преступности в Москве в марте и апреле 1917 года сравнительно с преступностью за эти же месяцы в 1916 году. Сведения были даны по всем 50 полицейским частям, и при этом по каждому участку каждой части в отдельности. Так как нас интересует преступность Москвы в целом, а не по отдельным ее районам, то мы воспроизводим здесь лишь окончательные итоги по всей Москве ...

С весенних месяцев 1916 года и до первых же весенних месяцев 1917 года в Москве неимоверно возросли все преступления...

Обращаем внимание нашего читателя также на характерное явление: в апреле 1916 года почти все преступления уменьшались сравнительно с мартом, а в 1917 году, наоборот, почти всегда увеличивались, и притом весьма значительно. Приводимые нами цифры являются самым убедительным доказательством, что преступность настоящих дней не есть детище только современности, но явление, имеющее корни в прошлом. Только слепая Фемида с ее повязкой на глазах не видела истинных виновников возраставшей преступности. Она не видела, как Москва заполнялась разрозненными, голодными беженцами, как кровавая бойня, давая детям уроки убийства, грабежа и насилия, отнимая у них отцов и матерей, гнала их пулеметами и шрапнелью на мостовые столицы, как возраставшая не по дням, а по часам дороговизна жизни и безработица вырывала из рук кусок хлеба. Амнистия 17 марта 1917 г. освободила от дальнейшего заключения и ссылки тысячи осужденных. Многие из них из провинциальных тюрем, с каторги и ссылки направились также в, Москву и также на ее мостовую: даже и тем, кто мог и хотел работать, получить работу было неоткуда. Все это неизбежно вызывало рост преступности и развитие самых тяжких ее форм. Иначе быть не могло. Надо было бы удивляться, если бы было иначе.

... Сравнивая преступность за апрель 1917 года с преступностью первых трех месяцев 1923 года, мы видим, что число заявлений о кражах упало вдвое, о присвоениях и растратах в три раза, уменьшилось также число заявлений о мошенничествах, подлогах и вымогательствах, но вдвое возросла цифра заявленных убийств... При оценке этих и последующих цифр надо иметь в виду, что население Москвы сильно возросло к 1923 году.

Итак, уменьшилась менее серьезная имущественная преступность, возросла более тяжкая и умножились убийства ...

Все имущественные преступления составляют в общей преступности в Москве всего 48,7%[1] т. е. современная преступность носит менее имущественный характер, чем до мировой войны. На уменьшение этого процента влияет увеличение процента преступлений против порядка управления, куда входит так называемая «самогонка», давшая свыше 73% всех преступлений против порядка управления, или свыше 65 дел каждый день. Такое развитие самогонки делает понятным и развитие того хулиганства, которое, давая еще в первые три месяца 1923 года более трех задержанных каждый день, особенно развилось к лету 1924 года, вызвав даже образование особой комиссии для борьбы с ним.

 

[1] 1 См. Н. Дружинин, Уголовные преступления в Москве, «Известия Отдела Управления МСРК и К.Д$ 3 августа 1923 г. № 85.

Обсуждение

Категория: Наркомвнуделец | Добавил: Наркомвнуделец (27.04.2022)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]