Абдрахманов А.И. Трагедия полиции в феврале 1917-го
Служу Закону № 2 (54), февраль 2018.
Часть 1. Стихия народного гнева или умысел «демократической» власти?
1917 год – страшное для государства и полиции время. Страшное, в том числе, тем, что почти не оставляло полицейским пространства для достойной позиции. Наглядная иллюстрация того, сколь губительна общественная недооценка значения охранительных служб.
К сожалению, события того времени до сих пор очень тенденциозно представлены в литературе. «Царская полиция была априори реакционна и справедливо сменена негодующим народом» – такова позиция большей части изданий. Объективные примеры значимости полицейской службы оказались не в цене. Увы, эта тенденция сохраняется и сегодня.
Одно из знаковых событий февральской буржуазно-демократической революции – осуществленная «первым в России демократическим правительством» беспрецедентная по решительности и масштабам ликвидация службы охраны порядка, то есть – полиции свергнутого царского режима.
Вскоре значительная часть современников оставит горькие свидетельства катастрофических последствий столь опрометчивого шага. С весны 1917 года Россию захлестнёт поток вырвавшегося из-под контроля криминального насилия. Беззастенчивое расхищение и без того скудных запасов продовольствия, иного важного для жизни имущества, противозаконное вмешательство в ключевые сферы хозяйственного механизма подрывали жизнеобеспечивающие устои государства и общества. Повсеместные кражи, грабежи, убийства превращали жизнь граждан в кошмар, порождая ощущение полной беззащитности перед произволом преступного мира. Действия Временного правительства по созданию новой, народной милиции трагизма ситуации не снизили. Скорее, напротив – усугубили впечатление неспособности демократической власти результативно противостоять криминалу. Вид поступивших в милицию гимназистов и студентов вызывал у современников скорее чувство беспокойства, нежели защищённости. А густо проникшие в милицейские ряды уголовники наводили на обывателей ужас, ибо они продолжали свой преступный промысел, но теперь уже под эгидой оформляющейся государственности.
Долгое время мотивы упразднения царской полиции считались ясными и безусловными. В тематической литературе утвердилась точка зрения, согласно которой «заслуженная» этим органом ненависть народных масс предопределила его разгром и ликвидацию в первые же дни революции. В частности, эту позицию выразил влиятельный сподвижник А.Ф. Керенского В.Б. Станкевич, утверждавший, что Россию охватило: «стихийное движение» русского народа, «сразу испепелившее всю старую власть без остатка: и в городах, и в провинции, и полицейскую, и военную, и власть самоуправлений».
Высказывались и иные, хотя и основанные на вышеприведённой версии, трактовки. Например, что царскую полицию скоропалительно упразднило Временное правительство, спешившее опередить стихийные проявления народного гнева.
Собственную интерпретацию предлагали и большевики, заявляющие, что буржуазная власть ликвидировала полицию не столько исходя из собственной программы, сколько с целью продемонстрировать свою революционность народным массам. Даже произошедшую при Временном правительстве амнистию советская историография объясняла скрытым стремлением буржуазии обострить ситуацию, чтобы использовать возникшую дестабилизацию в собственных интересах. Одно из изданий советского периода сообщало о «сущности» амнистии в Луганске: «Многие реакционно настроенные члены думы были замешаны в роспуске уголовников, с помощью которых они хотели вызвать беспорядки в городе, терроризировать население и затруднить работу Совета. Выпущенные на свободу воры и бандиты совершали в Луганске и его окрестностях множество краж, грабили магазины, убивали людей, чинили насилия над населением. … Рабочие знали, кто был главным виновником воровских разбоев...»
При всей распространённости «определяющей» версии, до сегодняшнего дня в литературе не приводилось безусловно подтверждающих её аргументов. Сам по себе факт разгрома полиции в Петрограде, Москве и некоторых других городах явно недостаточен для умозаключения о «подлинно народном» и всероссийском характере этого явления. В то же время в опубликованных источниках не содержится никаких сколько-нибудь обобщающих данных о том, как именно происходило упразднение полиции вне пределов Петрограда и Москвы.
... «антиполицейских» проялвений во взбудораженном революцией обществе. Пристальный разбор февральских событий в Петрограде заставляет усомниться в именно стихийном характере истребления столичной полиции.
К примеру, в те дни в революционной среде широко распространилась версия о якобы имевшей место подготовке столичных полицейских к расстрелу демонстрантов из пулемётов. Это послужило детонатором для нагнетания агрессии в адрес защитников свергаемого порядка. А между тем, обстоятельные научные исследования данного вопроса привели учёных (Булдаков В.П., Румянцев А.Г.) к выводу о
том, что никаких пулемётов в столичной полиции не предполагалось, и слухи о планировании их применения – явная ложь. Увы, свою провокационную роль эта дезинформация сыграла. Полиция оказалась демонизированной, революционные же действия приобретали должный героико-патетический облик.
Как подчеркивает В.П. Булдаков, «за всем этим стояло желание придать свергнутой власти черты дьявольски-изощренной репрессивности; позднее это стало ещё более настойчиво подчеркиваться коммунистами …»
...
Скачать
Обсуждение
|