Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 16.07.2024, 12:54
Главная » Статьи » Наркомвнуделец

Уильям Хьёртсберг. Сердце Ангела. Роман

Уильям Хьёртсберг

Сердце Ангела. Роман

Несколько странно, что этот роман Хьёртсберга так долго не появлялся в русском переводе и не издавался в России. Одноименный фильм Аллана Паркера дошел до советского проката уже в конце 80-х, когда же и двинулся к статусу классики киноискусства. А вот книга оставалась гораздо менее известной.
Прежде всего, роман и фильм - разные, не идентичные по содержанию, произведения. Книга более емкая, многие из содержащихся в ней сюжетов более полны, нежели в фильме, либо вообще в него не включены. Тоже самое с героями - прежде всего, Гарри Ангелом. Впрочем, и его антагонисты в романе сложней, нежели в фильме.

Но, главное здесь все же, то, что в романе значительно более глубокий и серьезный, нежели в фильме, посыл, идея.  В частности, в романе автором проведена выраженная  политическая,  социальная составляющая.  Гарри Ангел сталкивается не просто с инфернальным злом, но и с его носителями в США.
Итак, герои романа более ёмкие, характерные, нежели в фильме. Сам Гарри Ангел - серьезный детектив, бывший полицейский, аналитик и агентурист. Он обладает опытом службы в полиции, а после возвращения с войны - опыт обогащен частной детективной практикой. Как дельный детектив, Гарри накопил ресурс личных и рабочих связей - редактора, менеджеры, чиновники, предприниматели. И через свои связи Гарри идёт за Джонни Людингом, по ходу расследования выходя на новых, полезных, но и опасных людей, раскрывая обстоятельства происходящего. Здесь одно из отличий романа от фильма - в фильме Гарри получает задание, но в ходе его выполнения не раскрывается, именно как детектив. Персонаж Микки Рурка представлен, более, как порученец Люиса Феруса, нежели самостоятельный расследователь. Основную канву для деятельности ему предоставил заказчик и следуя этой канве герой Микки Рурка без особых ухищрений выходит к развязке. Сама линия расследования по фильму сильно упрощена и сокращена.

Итак, если по фильму Ангел мало действует самостоятельно и мало что выясняет, то в книге Ангел именно работает. Шаг за шагом, Гарри подбирается к тайной, влиятельной сатанинской группировке, выявляя ее участников, формы их влияния, обряды. Означенная сатанинская секта в романе представлена "конгломератом" различных сил. К сомну сатанистов причастны предприниматели, менеджеры, музыканты, врач, представители различных культов. Здесь характерен персонаж, музыкант по прозвищу «Ножка», одновременно принадлежащий к баптистской церкви, культу вуду и обществу сатанистов. Впрочем, по сюжету баптистская церковь плотно аффилирована с поклонением князю тьмы. Помимо «Ножки» в романе изображена сцена проповеди Люиса Феруса в одном из баптистских приходов. Проповедь недвусмысленно антихристианская, Люцифер произносит «евангелие наоборот» - лги, убивай, кради, твори зло.  Подобные призывы встречаются прихожанами с истерическим восторгом и всеобщим обожанием к их источнику.
Причем, чем плотнее Гарри проникает в дела сатанистов, чем опасней это приближение оказывается для него самого. Хуже того, в конце концов детектив убеждается, что эта группировка неким, пока не понятным ему, более мистическим, нежели рациональным образом, связана с ним самим. Детектив все более и более убеждается, что сам является ее частью.
Немаловажно, что по сатанинское общество по фильму практически не проявляется. Есть отдельные персонажи, а именно миловидная гадательница и ее денежный отец. Гадательница у режиссёра и выступает "паровозом" сатанизма, хотя Ангел и выражает тому сомнение в перебранке с ее отцом.

Категория: Наркомвнуделец | Добавил: Наркомвнуделец (12.11.2023)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]