Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 20.05.2024, 02:22
Главная » 2023 » Февраль » 28 » О проблеме коррупционных преступлений в советском госаппарате в 1917-1920-е гг.. (На примере Республики Башкортостан)
23:48
О проблеме коррупционных преступлений в советском госаппарате в 1917-1920-е гг.. (На примере Республики Башкортостан)

О проблеме коррупционных преступлений в советском госаппарате в 1917-1920-е гг.. (На примере Республики Башкортостан) 

На сегодняшний день распространение коррупции приобрело значение первостепенной угрозы для развития и существования нашего государства. Одним из необходимых условий для организации эффективного противодействия этой угрозе является использование имеющегося исторического опыта в данной области, в частности, изучение практики разрешения аналогичных проблем в советском государственном аппарате в 1917 – 1920-е гг. 
Выбор указанного периода объясняется тем, что во-первых, тогда, как и сегодня, государственный аппарат России переживал период перехода в иное качество, ломки прежних институтов и методов работы и утверждения новых. Во-вторых, в истории советского государства именно этап новой экономической политики, по своему содержанию (коммерциализация экономики, элементы рыночного регулирования и т.д.), наиболее близок сегодняшнему состоянию России. 
В 20-е годы советское уголовное право не применяло термина «коррупция». Поэтому имеет смысл рассмотреть деяния, подпадающие под это определение, более широко, именно, как проблему должностных преступлений корыстного характера. В их числе можно выделить и более узкое содержание - «взяточничество». Думается, подобный подход позволяет достаточно полно раскрыть проблемы наличия в прошлом явлений, позднее определенных как коррупция, ее форм, значения и масштаба. 
Рассмотрение данной проблемы осложнено рядом факторов. В процессе становления советской власти задача пресечения злоупотреблений среди своих сотрудников не являлась для нее первоочередной. Когда же такие дела возникали, то из-за плохо налаженного делопроизводства они либо не документировались, либо оформлялись крайне скупо. К тому же, в Советской России не сразу был налажен достаточно полный и систематический сбор соответствующих сведений. 
Общее представление о содержании проблемы должностных преступлений в те годы может дать оценка условий деятельности советской системы органов государственного управления. Как известно, эта система создавалась в чрезвычайной ситуации интервенции и гражданской войны. В результате, в ходе своего становления властные органы советского государства имели очень широкие полномочия, при весьма слабом контроле за ними. Сказывалось и то, что советское государство довольно долго не могло наладить должного обеспечения своих местных органов необходимым довольствием. В итоге, последним приходилось прибегать к непосредственной помощи населения (размещать госучреждения в частных домах, разъезжать на частных подводах, набирать работников путем мобилизации граждан и т.д.). Усугубляло ситуацию и состояние, когда прежние моральные и правовые нормы прекратили свое действие, а новые еще только вырабатывались. То есть, хотя новая система управления, в целом, выполняла стоящие перед ней задачи, выше обозначенные факторы способствовали злоупотреблениям «совслужащими» своим служебным положением. 
Составление более конкретной картины по данной проблеме требует использования материалов органов контроля за соблюдением законности, обеспечения охраны порядка и борьбы с преступностью – Народных комиссариатов юстиции и внутренних дел, а также ВЧК-ОГПУ. (Отметим, что автором использованы данные прежде всего по Башкирской республике – А.А.). 

Так, в 1919-1920 гг. наличие на местах "провокаций и преступлений по должности ...” отмечалось в документах НКВД и ЧК Башкирии. В отчетах последней зафиксировано, что с 1 по 15 ноября 1920 г. чекистами в республике заведено 45 дел, из них: взяточничество - 1; преступления по должности - 18. С 16 по 31 декабря того же года заведено 91 дело, из них 29 - преступления по должности. За 15 дней 1921 года заведено уже 79 дел по должностным по преступлениям. Интересно сообщение политбюро Ток-Чуранского кантона Башкирии, в котором сообщалось, что на 1 мая 1921 г. им расследовалось 48 дел, из них 24 - преступления по должности. Отмечалось, что последние происходят от недостатка продуктов, распространено взяточничество. Не обошли описанные проблемы и самих сотрудников милиции, ЧК, которые допускали присвоение вещей при обысках, взятки.
Интересны и данные судебной практики тех лет, согласно которым, в Башкирии: “Наиболее распространенными являлись должностные преступления, преступления против личности и против имущественных прав”.
Сложным было положение и в других регионах РСФСР. Так, уголовным розыском Татарской республики, за недолгий период с ноября 1920 г. по март 1921 г., было зарегистрировано 192 факта присвоения и растрат, а также 322 случая преступлений по должности и саботажа. Многие из таких преступлений были продиктованы ожесточением гражданской войны, влиянием концепции «революционного правосознания». Так, явный произвол (вплоть до расстрелов) творился действующими в Башкирии в 1920–1921 гг. отрядами по борьбе с бандитизмом. Показательно, что ряд нарушений – конфискация у селян предметов быта, угон конфискованного у населения скота в села руководителей отрядов, явно диктовался корыстными мотивами. Как видим, на всем протяжении периода гражданской войны и военного коммунизма количество должностных преступлений оставалось довольно высоким.
Новая экономическая политика улучшила положение страны, позволила укрепить общественный порядок. Тем не менее, число должностных преступлений, взяточничества оставалось высоким. Согласно данным Ведомости движения дел в следственных органах БАССР за 1922-23 гг., именно упомянутые виды преступлений являлись тогда наиболее распространенными в республике. Из 44 уголовных дел, рассмотренных в январе 1923 г. в Башкирском областном суде, 38 составляют преступления названных категорий. Показательно, что только в 1922 г. из республиканской партийной организации (по не полным данным) за совершение должностных преступлений было исключено 45 кандидатов и членов РКП (б), из них, за взяточничество - 16, «самоснабжение» - 3, открытие торговли – 2. С 1 января по 1 февраля 1923 года из парторганизации Башкирии за преступления по должности, взяточничество было исключено еще 4 человека. Рост числа должностных преступлений отмечался и в 1925 г..
Данная проблема не обошла и НКВД Башкирии побудив коллегию по-следнего, 6 декабря 1922 г. образовать специальную комиссию по борьбе со взяточничеством, возглавляемую народным комиссаром. По наличным сведениям, работы этой комиссии хватало. Так, еще 9 августа 1921 года на заседании Уфимского горсовета отмечалось, что "милиция до сего времени стоит не на высоте своего положения: наблюдается взяточничество … ". За следующий, 1922 год только из милицейского комсостава за совершение должностных преступлений предстали перед судом в Стерлитамакском кантоне 5 сотрудников, в Яланском - 2, Юрматынском - 2, Кипчак-Джетировском – 1 руководитель.
По документам НКВД Башкирской АСР взяточничество считалось одним из видов должностных преступлений и в отчетах указывалось по этой категории, не выделясь в отдельную графу. Так, за время с 1 октября 1924 г. по 1 июля 1925 г. органы милиции зарегистрировали 1 721 должностное и 11 777 хозяйственных преступлений. Исключение в отчетности, когда должностные преступления и взяточничество указывались по отдельным категориям, делалось для милиции. За указанный период среди ее сотрудников было зарегистрировано 15 случаев присвоения и растрат, а также 4 случая взяточничества и провоцирования взятки. Позднее, с апреля 1925 г. по март 1926 г. включительно, во взяточничестве были уличены 16 сотрудников милиции.
Проблема взяточничества имела общероссийский характер. В конце двадцатых годов НКВД РСФСР вынужден был констатировать "массу случаев преступлений со стороны милиционеров в целях создания условий нормального существования: растраты, взятки, укрывательство самогонщиков …". Заявление о том, что, что "милиция у нас занимается исключительно пьянством и взяточничеством" прозвучало и на IX Всероссийском съезде Советов.
Таким образом, проблема должностных преступлений, в том числе и коррупционного характера, возникла с первых лет существования советского государства и проявлялась на всем протяжении двадцатых годов. Для ее разрешения предпринимались определенные меры. Изучение опыта действий органов НКВД Башкирии в данной области позволяет выделить следующие:

.Во-первых, устанавливались соответствующие критерии для лиц поступающих на государственную службу. Так, в принятом в марте 1921 г. новом «Положении о милиции» Башкирии оговаривалось, что в ряды милиции не могут быть приняты люди, ранее уличенные во взяточничестве.
Во-вторых, НКВД предпринимал усилия по устранению причин распространения взяточничества, в числе которых указывались трудности с подбором соответствующих кадров, неудовлетворительное обеспечение служащих, отсутствие должной организации работы аппарата и действенного контроля за его сотрудниками. Но, зачастую, данные усилия не находили поддержки со стороны вышестоящих инстанций.
В третьих, велась работа по выявлению фактов должностных преступлений, мздоимства, в том числе и в собственных рядах, привлечению виновных к ответственности. Данные о ходе этой работы приводились выше.
В четвертых, предпринимались усилия по привлечению к борьбе с чиновничьим мздоимством самого населения, общественности.
Так, в 1919 г. НКВД дал указание начальникам местных отделов милиции вывесить ящики для обращений населения по поводу “незаконных действий милиции” и обязал своих сотрудников принимать меры по устранению указанных в этих жалобах недостатков. Из-за сложной обстановки в республике тогда наладить эту работу не удалось. Но мероприятия по налаживанию работы с общественностью продолжались. В начале двадцатых годов народный комиссар внутренних дел Ш.А. Худайбердин обратил внимание общественности на случающиеся среди сотрудников местных органов власти злоупотребления служебным положением в личных целях. Народный комиссар выразил особое беспокойство по поводу того обстоятельства, что зачастую жертвой данных злоупотреблений оказываются самые бедные представители населения. Последние, в отличии от зажиточных граждан, не имели возможности откупиться обличенных властью мздоимцев. Поэтому беднякам зачастую приходилось бесплатно отрабатывать натуральные повинности в пользу недобросовестных сотрудников местной администрации, “батрачить” на них. Обозначив проблему Ш.А. Худайбердин недвусмысленно указал на недопустимость продолжения подобных безобразий.
Рассмотренные меры, хотя и не привели к полному исчезновению преступлений по должности (если это вообще возможно), тем не менее не позволяли этой проблеме разрастить до масштабов, угрожающих порядку функционирования советского государства.

Автор: Абдрахманов А.И., Опубликовано в материалах м/н научно-практической конференции: Коррупция в органах государственной власти: природа, меры противодействия, международное сотрудничество: Сборник статей / Под. ред. доктора юридических наук П.Н. Панченко, кандидата юридических наук А.Ю. Чупровой, кандидата юридических наук А.И. Мизерия // Институт «открытое общество» (Фонд Сороса -Россия), Фонд поддержки антикоррупционных инициатив // 6-8 декабря 2000 года. Нижний Новгород, Нижегородская академия МВД России, 2001-512 с 

http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/18-34-1

elibrary.ru

https://u.to/qYCVFg

Материалы по теме:

Проблема коррупции

Об угрозе коррупции в ВЧК

Материал на "грозовых"

Категория: Любознательным | Просмотров: 138 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Наркомвнуделец  
0
Проблема должностной преступности в системеведомства внутренних дел в условиях революционных преобразований // На страже правопорядка
и законностиhttps://u.to/JI6VFg

О проблеме коррупции в практике чрезвычайныхкомиссий по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должностиАБДРАХМАНОВ А.И.11 АЭБ МВД России. № 6 2009 Страницы: 30-33https://elibrary.ru/item.asp?id=12566868 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ НКВД РСФСР В ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ России (1917-1921 гг.)
https://elibrary.ru/item.asp?id=35741237

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]