Полицейские должности Российской Империи
Становой пристав
Становой пристав — чиновник уездной полиции в Российской империи, заведующий в полицейском отношении станом, определенной частью уезда.
Становой пристав до 1862 назначался и увольнялся губернатором из кандидатов, представленных местным дворянством. Подчинялся уездному исправнику и земскому суду (с 1862 — уездному полицейскому управлению).
С 1878 в распоряжении Станового пристава были полицейские урядники. Должность станового пристава существовала до Февральской революции 1917.
О приставах
ПОЛИЦЕЙСКИЙ УРЯДНИК
Полицейский урядник — нижний чин уездной полиции, подчиненный становому приставу и ведающий определенной частью стана.
21 марта 1879 года был образован институт полицейских урядников. Полицейские урядники предназначались в помощь становым приставам «для исполнения полицейских обязанностей, а также для надзора за сотскими и десятскими».
Число урядников в губернии было 100—200 человек, в среднем на уезд приходилось по 11 человек. В соответствии с инструкцией 1878 года урядникам предписывалось «охранять общественное спокойствие и следить за проявлением каких бы то ни было действий и толков, направленных против правительства, власти и общественного порядка».
ПОЛИЦМЕЙСТЕР
Полицмейстер, полицеймейстер (нем. Polizeimeister) — в Российской империи начальник полиции во всех губернских и других крупных городах. Должность полицеймейстера введена в 1782 году «Уставом благочиния». Полицмейстер возглавлял управу благочиния, а со 2-й половины XIX века — городское полицейское управление. Полицмейстеру подчинялись подчинялись все полицейские чины и учреждения города, с помощью которых он осуществлял «благочиние, добронравие и порядок», исполнение распоряжений высших властей, судебных приговоров и пр. Должность полицеймейстера упразднена Февральской революцией 1917 года.
Обер-полицмейстер
В Петербурге, Москве и Варшаве было несколько полицмейстеров во главе с обер-полицмейстером или градоначальником.
Обер-полицеймейстер, глава московской городской полиции. Должность обер-полицмейстера введена в 1722, с 1727 подчинялся генерал-губернатору. Руководил деятельностью полицмейстеров, отвечал за спокойствие и порядок в городе, возглавлял пожарную охрану, «надзирал» за торговлей, городским благоустройством и санитарным состоянием Москвы, следил за соблюдением законов и предписаний высших и центральных учреждений, выполнением решений судебных органов. В начале XX века Москве было 4 полицмейстера. Каждый из них возглавлял полицейское отделение (административно-территориальная единицу, объединявшую 3—4 полицейские части), контролировал деятельность частных (с 1881 — участковых) приставов, руководил надзором за порядком в собраниях и общественных местах, следил за содержанием арестованных.
Должность обер-полицмейстера упразднена в 1905 в связи с учреждением в Москве градоначальства.
Материалы
|