Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 13.06.2024, 14:25
Главная » 2019 » Январь » 6 » Уфимская специальная средняя школа ... МВД СССР
23:36
Уфимская специальная средняя школа ... МВД СССР
Уфимская специальная средняя школа по подготовке начальствующего состава  (УССШПНС) МВД СССР была создана Приказом МВД СССР от 22 сентября 1970 года и до 1987 г. готовила специалистов для исправительно-трудовых учреждений страны. Основа руководящего и преподавательского состава учебного заведения была передислоцирована в Уфу из г. Рязани. Школа готовила специалистов для исправительно-трудовых учреждений.
Парадный строй Уфимской специальной средней школы по подготовке начальствующего состава МВД СССР
 
В состав командиров и преподавателей вошел ряд опытных воспитателей колонии. Начальником школы за все время существования УССШПНС МВД СССР являлся полковник внутренней службы Закий Кабилович Юнусов.
Территория учебного заведения богата своим историческим прошлым. Первым сооружением, царившим здесь на протяжении двух веков, был Успенский мужской монастырь. В 1918 году монастырские земли были переданы губернской коллегии по земледелию, а монастырь закрыт. В его здании разместилась артель “Свет”. В 1920 году здесь был образован Уфимский концентрационный лагерь принудительных работ, для этой цели использовали территорию и здания монастыря. В 1923 году вместо лагеря органами НКВД была организована сельскохозяйственная колония. Затем какое-то время территорию занимала артиллерийская школа. А в 1935 году “хозяевами” территории вновь стали правонарушители: здесь был учрежден трудовой лагерь для несовершеннолетних. По преданию, первую партию колонистов привез в Уфу сам Антон Семенович Макаренко. Детская трудовая колония более всего знаменита, пожалуй, уже и тем, что именно здесь воспитывался с 1940 по 1942 год и добровольно ушел на фронт Александр Матросов, ставший впоследствии Героем Советского Союза, а его бессмертный подвиг вошел в летопись Великой Отечественной войны.
Уфимская воспитательно-трудовая колония имени А.М. Матросова в 1971 году переведена в город Стерлитамак.

Материал на "грозовых буднях"
Генерал-майор Николай Анатольевич Катаев


Просмотров: 762 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Наркомвнуделец  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]