Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 22.05.2024, 13:59
Главная » Файлы » Советская эпоха

Севастопольское восстание 1830 года
[ Скачать с сервера (28.3 Kb) ] 11.02.2018, 15:03

О трагедии Севастопольского карантина

17 июня 1829 года в связи с некоторыми (как выяснилось позднее, простудными) заболеваниями был введен более строгий карантин. Хотя в течение более двух месяцев после этого в Севастополе не было ни одного подозрительного заболевания (лишь 23 августа на одном из кораблей, шедших в Севастополь, умерло четыре матроса, причем, как удостоверили корабельные врачи, вовсе не от чумы, а от других болезней), сообщение слободок с городом и окрестностями прекратилось. Всякий человек, желавший покинуть город или въехать в него, должен был прожить в карантине (в особо отведенном месте) от 14 до 19 дней в строгой изоляции от внешнего мира. Подвоз сельскохозяйственных продуктов, дров и сена прекратился. Никому не хотелось сидеть 19 суток в карантине, где приходилось кормить своего коня привозимым с собой или покупным фуражом. Прекращалась возможность выпаса скота за городом, а в городе не было ни выгонов, ни водопоев. Оставалось только распродать скот или сдать его на бойню.

Для жителей Севастополя наступили трудные времена. Сразу же поднялись рыночные цены, началась спекуляция. Городская беднота не имела возможности покупать дорогие продукты, а также делать какие-нибудь запасы за счет заработков от сельскохозяйственных поденных работ. В беднейшие районы города пришел голод. Карантинные меры открыли широкий простор произволу властей. Торговцы, чиновники, врачи карантина наживались на спекуляциях, на взятках с перекупщиков и крестьян на заставах. "Погашением чумы" занималась специально организованная комиссия. Случаев заболевания чумой не было, но тем не менее всех заболевших любой болезнью определяли в чумной лазарет и обсервационное отделение (изолятор, куда отправлялись члены семьи подозреваемых). Для этих целей выделяли полуразрушенные казармы, старые суда и пещеры. Помещенные сюда люди умирали от холода и голода, так как все эти помещения практически не отапливались, для пропитания выдавались лишь вода и плохой хлеб.

В обращении и с больными, и со здоровыми царили жестокость и бесчеловечность. Бедствия неимущих были ужасными. Средства, отпущенные на организацию питания обитателей слободок, расхищало начальство. Корыстолюбие, алчность, вымогательство, зло употребление служебным положением со стороны карантинных чиновников испытывали на себе многие севастопольцы. Врачи считали наличие холеры в городе весьма сомнительным. Созванный 1 декабря 1829 года специальный медицинский совет из 15 авторитетных врачей удостоверил, что высокая смертность, наблюдавшаяся в карантине, вызывалась именно варварскими условиями, в которых больные содержались. В середине января 1830 года было отдано распоряжение купать всех больных в бухте. Далее этот способ "лечения" стали применять ко всем "сомнительным", а затем и к здоровым жителям слободок. Мера эта повторялась периодически по 3-4 раза в месяц, вплоть до мая. Последовало резкое повышение числа простудных заболеваний со смертельным исходом.

Материал по теме

Категория: Советская эпоха | Добавил: Наркомвнуделец
Просмотров: 542 | Загрузок: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]