Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 23.05.2024, 06:22
Главная » Фотоальбом » Лица охранительных служб России » Обер-полицмейстер Архаров Иван Петрович 1744-1815

Обер-полицмейстер Архаров Иван Петрович 1744-1815

Архаров проявил себя энергичным и исполнительным офицером. Видимо, с помощью Орлова, с которым он был знаком ранее, Николай Архаров был переведен в полицию с чином полковника и назначен московским обер-полицмейстером. Именно эта должность принесла ему славу лучшего сыщика в Европе. В полицейской службе он нашел свое призвание. Он, как рассказывают современники, знал до мельчайших подробностей, что делается в городе, с изумительной быстротой разыскивал всевозможные пропажи. Несколько раз по случаю серьезных краж во дворце императрица вызывала его в Петербург, и тут он оправдывал свою репутацию лучшего сыщика. Рассказывают, что он удивительно умел ладить с народом, говорить красиво и понятно. Екатерина II с похвалой отзывалась о его деятельности, но при этом заметила: "Он хорош в губернии, но не годен при дворе". Отличился Архаров также во время следствия по делам пугачевского бунта в 1774 году. Он был распорядителем при казни Пугачева на Болотной площади. Когда чиновник читал обвинительный манифест с перечислением преступлений Пугачева, то при каждом упоминании его имени Архаров громко спрашивал: "Ты ли донской казак Емелька Пугачев?" - На что тот отвечал: "Так, государь, я".
Архаров не стеснялся в методах сыска и допросов и, как говорили, "с помощью самых оригинальных средств обнаруживал самые сокровенные преступления". О своем главном помощнике по фамилии Шварц, - одно имя которого держало в страхе Москву, - он говаривал: "Это малый ловкий и дельный, хотя душонка у него такая же, как и его фамилия". Не было дел, которые бы не раскрыл Архаров. О проницательности его слагали легенды, московские воры боялись Николая Петровича как огня. Говорят, что однажды в мясной лавке у мясника пропал кошелек с деньгами. Мясник сказал, что деньги украл зашедший в лавку писарь. Архаров приказал принести котел с кипятком, куда высыпал спорные монеты. После сказал: "Деньги принадлежат мяснику". Пораженный писарь в краже сознался. Разгадка же проста - Архаров увидел на воде жирные разводы и предположил, что деньги мясника, раз испачканы жиром. Н.П. Архаров умел читать на лицах людей и нередко, взглянув на подозреваемого, решал его правоту или виновность.
Помещение полиции, где производилось следствие и содержались подследственные, размещалось в Рязанском подворье, на углу Лубянской площади и Мясницкой. Этот дом еще застал В.А. Гиляровский ....
В реальном размере 462x599 / 83.2Kb
337 1 0.0

Добавлено 11.06.2018 Наркомвнуделец

Всего комментариев: 1
1 Наркомвнуделец  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]