Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 22.06.2024, 08:23
Главная » Фотоальбом » Лица охранительных служб России » Граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов

Граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов

Главный начальник Верховной распорядительной комиссии
В начале 1880 года, вскоре после взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года, был вызван в Петербург для обсуждения вопроса о мерах для борьбы с революционным движением. 14 февраля 1880 года был назначен Главным начальником учреждённой 12 февраля того же года Верховной распорядительной комиссии, которая была наделена обширными полномочиями; с 3 марта — временным начальником III Отделения СобственнойЕго Императорского Величества канцелярии.
Вскоре после назначения Лорис-Меликова в различные концы европейской части империи были снаряженысенатские ревизии. Итогом их деятельности стало резкое уменьшение количества политических дел наместах. Материалы ревизий позволили Лорис-Меликову сделать вывод о том, что главной причинойобщественного недовольства стала незавершенность Великих реформ. Это касалось и крестьянскогомалоземелья, и разорительных для их хозяйств выкупных платежей, и недопущение представителейобщества к решению государственных вопросов[7].
В целях сосредоточения в одних руках высшего заведования всеми органами, призванными к охранениюгосударственного спокойствия, предложил упразднить III Отделение и передать все его дела и функции вовновь учрежденный Департамент полиции при Министерстве внутренних дел. Им были предложены меры коблегчению участи лиц, высланных административным порядком по политической неблагонадёжности ипринадлежавших в значительной мере к числу учащейся молодежи. Некоторое отражение системы Лорис-Меликова можно найти в «Письмах о современном состоянии России» Р. А. Фадеева, бывшего товарища Лорис-Меликова по службе на Кавказе.
Несмотря на совершённое 20 февраля 1880 года неким Молодецким покушение на него, продолжал держаться высказанных им начал в борьбе с революционным движением.
В реальном размере 791x1000 / 106.0Kb
315 1 0.0

Добавлено 26.03.2018 Наркомвнуделец

Всего комментариев: 1
1 Наркомвнуделец  
0
В конце лета 1880 года возбудил вопрос о прекращении деятельности Верховной распо рядительной комиссии, которая и была закрыта 6 августа того же года; в тот же день был назначен министром внутренних дел. Из числа всех мероприятий, задуманных при нём, в промежуток времени с ноября 1880 года по май 1881 года, были осуществлены весьма немногие, как, например, отмена акциза на соль (по финансово му ведомству) или уменьшение выкупных платежей. Из задуманных им мероприятий, уже п осле его отставки, была осуществлена отмена подушной подати[7]. В борьбе правительства с пропагандой свержения монархии и с терроризмом держался  воззрения, что для предотвращения или раскрытия преступной горсти людей не должно  стеснять мирных граждан вообще и что отмена установленных общих ограничений и иск лючительных мероприятий может отнять почву у антимонархической пропаганды. Тем не менее не отказывался он и от репрессивных ме р в отношении народовольцев. За 16 меся цев его правления в России прошло 32 политических судебных процесса и было вынесен о 18 смертных приговоров[7]. Лорис-Меликов лично принимал участие в допросах арестованного вноябре 1879 года  террориста Г. Д. Гольденберга и получил от него ценные показания.Во время его ру ководства министерством было совершено убийство в Петербурге главы государства пр иобстоятельствах, свидетельствовавших об отсутствии достаточных мер по охране лич ной безопасностиимператора (таково было мнение обер-прокурора Победоносцева и имп ератора Александра III[8]). Тем неменее за несколько дней до этого Лорис-Меликов настойчиво рекомендовал А лександру II временновоздержаться от поездок по столице. Однако император пренебр ег рекомендациями своего министра[7]. Благодаря тому, что один из террористов — Н. Рысаков, — убегая с места преступл ения, был схваченоказавшимся рядом мостовым сторожем на конно-железной дороге кре стьянином Михаилом Назаровым[9] идал обширные показания следствию, удалось раскрыть всю террористическую организ ацию (её главарьЖелябов был арестован за 2 дня до цареубийства на основании показ аний харьковского террориста Гольденберга, которые были даны ещё в конце 1879 года).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]