Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 25.05.2024, 14:30
Главная » Статьи » История охранительных служб » Советский период

Антиалкогольная "кампания" Н.С. Хрущева

Андрей Светенко на радио "Вести ФМ".
28 января 1958 года в Советском Союзе началась антиалкогольная кампания. Никита Сергеевич Хрущев, выступая в Минске, объявил, что пришло время резко поставить вопрос о борьбе с пьянством, и с теми, кто варит самогон.
Н.С. Хрущеву многое ставили в вину, но только не борьбу с пьянством. Хрущевское наступление на алкоголь теперь совершенно забыто. О том, что оно было и носило активный характер, теперь напоминает разве что короткометражка «Самогонщики». Та самая, где Вицин, Никулин и Моргунов в какой-то избушке на курьих ножках, в лесу, гонят в промышленных масштабах самогон, а верный пес их предает, утащив в милицию змеевик, главную и единственную улику, по которой на самом деле производились аресты самогонщиков.
Особенность этой кампании, действительно, заключалось в том, что ее объектом стало не пьянство как таковое, не повышение цен на алкоголь и не ограничение его продаж, а попытка справиться с индивидуальным народным творчеством населения.

Хрущеву доложили, что в сельской местности, причем повсеместно, во всех республиках Союза, люди практически не покупают казенной водки, а гонят самогон. Используя для этого государственное зерно, картофель, свеклу и другие, скажем так, ингредиенты в зависимости от климата. И хотя 95 процентов произведенного самогона шло на личное потребление, а не на продажу, Хрущев расценил это как подрыв экономики. Было принято специальное постановление о борьбе с самогонщиками. МВД взяло под козырек.

В результате в 58-м году за изготовление самогона было осуждено 52 тысячи 143 человека. Вдумайтесь: не оштрафованы, не наказаны в административном порядке, а посажены на срок от полугода до двух лет.

Казалось бы, ура. Но нашлись трезвые головы, которые смекнули, что если дальше продолжать в том же духе, то на свободе вообще не останется ни один колхозник.

Удивительно, но об говорилось в секретной справке председателя Верховного суда СССР Горкина. Именно в ней утверждалось, что 95 процентов самогона изготавливается для личных нужд и из продуктов собственного хозяйства селян. Так что о порыве социалистической экономики речи не идет. Уже получалось, что такая борьба с пьянством лишена смысла, поскольку наказывают честных тружеников. Жалко, конечно, что они не покупают водку в магазине, но дело том, что наличных денег у колхозников маловато. Лучше действовать штрафами, разъяснительной работой, профилактикой.

Но Хрущев к этим рекомендациям не прислушался. В постановлении ЦК наказание за самогоноварение было увеличено - до трех лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом число легальных торговых точек по продаже алкоголя в сельской местности - коль скоро борьба с пьянством - было существенно сокращено. В результате - ничего не изменилось. Пить меньше не стали. В том числе и самогона. Недаром же в народе говорят - раз пошла такая ....

Обсуждение

Материал ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" РОСПОТРЕБНАДЗОРА

 

Категория: Советский период | Добавил: Наркомвнуделец (17.06.2023)
Просмотров: 78 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Наркомвнуделец  
0
Тверской крестьянин Александр Горкин – главный судья СССР, второй после Калинина https://dzen.ru/a/ZFnTYwuWqRnwIJHq

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]