Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 16.07.2024, 11:12
Главная » Статьи » Общая история

Джеймс Олдридж. Дипломат. Горы и оружие.

Тема романа "Дипломат" - эпизод внешней политики Великобритании начала 50-х годов в восприятии англичанина. Что важно, содержание эпизода - позиция Лондона по ситуации в Иране, занимая в противовес к позиции СССР. Центр романа - треугольник лорд Эссекс, его помощник, эксперт по Ирану Айвр Мак Грегор и девушка, атташе посольства - Кетрин Клайв. Ключевая фигура именно Мак Грегор, ученый геолог, родившийся и выросший в Иране. Ученым Грегор является по призванию, но работать ему приходится по дипломатической линии, куда его откомандировали из действующей армии. На дипломатическую стезю Мака Грегора вывел лорд Эссекс, нуждающийся в Мак Грегоре, именно как в специалисте по Ирану. Собственно, динамика сотрудничества - конфликта между Эссексом и Мак Грегором, одна из определяющих линий романа. Эссекс - блестящий, крупнейший английский дипломат, видящий одной из своих задач "приручение" Мак Грегора. Эссекс ценит в Мак Грегоре интеллект, глубокое владение иранской спецификой, ответственность и порядочность. В тоже время, Эссекса не устраивает именно "дикарство" Мака, его равнодушие к неписанным правилам поведения  англичан, отсутствие интереса к перспективе дипломатической карьеры. Мак Грегора оторвала от науки отправка в воюющую армию из которой его и откомандировали в распоряжение Форин офиса. Мак ответственно продолжает службу там, куда его направило правительство, но делает это не по зову души, а по природе своей добросовестности и ответственности, ожидая возможности получить "увольнительную" и вернуться к науке, как любимому и основному делу своей жизни.
Для Эссекса же такое пренебрежение дипломатической карьерой неприемлемо ни в профессиональном,ни в личном плане. В понимании Эссекса, его приглашение Мака на дип поприще,это счастливый билет для этого юноши. Не удивительно, что с точки зрения Эссекса его помощник в силу упрямства ли, недопонимания ли, или неких иных необъяснимых причин отказывается от собственного счастья (карьеры дипломата).

Итак, сюжет Дипломата: 
в Иране разгорается восстание иранского Азейбарджана, наряду с темой национального самоопределения  направленное против диктатуры проанглийского шаха. Угроза положению шаха - английской марионетки угрожает и лондонским интересам, тревожит английские власти, побуждая последние к применению традиционного для атлантистов алгоритма.
Этот не хитрый алгоритм четко просматривается в позиции лорда Эксесса,  укладывающуюся в два пункта:
1. там, где проводятся английские интересы, Лондон политических проблем не признает. 
2. если удержать проблемы в зоне лондонского инфо. контроля не удается, то традиционная позиция Лондона заключается в глухом отрицании своей ответственности за происходящее. Причем отрицание ответственности  осуществляется вопреки явной очевидности наличия таковой.
3.  В силу необходимости сформулировать какое нибудь объяснение происходящему, Лондон голосит об ответственности кого либо, на кого признает наиболее удобным списать собственную несостоятельность.

Как правило, виновными (ответственными), вне факта реального присутствия в той или иной ситуации, провозглашаются наиболее угрожающие интересам Туманного Альбиона силы. Зачастую, как и в возмущении иранского Азербайджана, наиболее подходящими кандидатами на статус виновных, оказываются русские.

И вот именно вокруг базовых принципов английской политики, разворачивается основной конфликт между лордом Эсексом и Айвром Мак Грегором.

Эсекс не только непреклонно проводит установку Форейн офис, но и абсолютно убежден в ее правильности. Лорд настолько истово воспринимает официальную установку, что отказывается слышать (воспринимать) факты, демонстрирующие реальное положение дел. Хуже того, даже когда Эксекс вплотную оказывается перед фактами, камня на камня не оставляющими от английской позиции, он разворачивается от реальности в сторону позиции форин офис по причине глубокой убежденности, что политика Англии не может быть не правой.

В этом отношении Айвр МакГрегор оказывается антиподом Эксекса.

 

В этом отношении Айвр МакГрегор не мог не оказаться антиподом Эксекса. Айвр англичанин, любит свою страну, воевал во Второй Мировой, перспективный ученый, дисциплинированный и ответственный служащий. И это определило, что Эксекс выбрал в помощники именного его.

И в тоже время, Мак понимает и видит мир, таким, каков он есть, а не таким как это предписывают английские властители. Айвр уважителен и дисциплинирован и именно поэтому видит свою задачу в предоставлении объективной картины происходящего. Шах Ирана - английская марионетка и в этом качестве не способен быть реальным сувереном своей страны. Иран превращен в одну из кормушек Лондона, состояние страны плачевно. На фоне общего негодования колониальным режимом, в стране проявляются острые национальные противоречия, прорвавшиеся восстанием Азербайджана. ВМЕШАТЕЛЬСТВА русских (Советского Союза) в этой ситуации нет, Сталин решил не обострять провалов английской колониальной администрации на Востоке. Хотя, можно говорить, что Советский Союз влияет на ситуацию самим примеров возможности иной, нежели у англосаксов, организации мира. Но это явно не то, что предписывает политике Москвы форрин офис.

В "Дипломате" запомнился примерно такой диалог:
- Этот курд считает нас дьяволами
- Скажите ему, что мы не дьяволы, а англичане.
- Для него это одно и тоже.

Обсуждение

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (08.07.2023)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]