Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 22.05.2024, 13:40
Главная » Статьи » Общая история

Создание и компетенции МВД Российской империи

Тема. Создание и компетенции МВД Российской империи 

Вопросы

1.  Европейский  опыт  министерского  управления  внутренними  делами  и разработка проекта создания министерств в Негласном комитете.

2. Создание  МВД Российской  империи,  его  структура,  функции, компетенции. 

3. Основные направления деятельности Министерства внутренних дел в 1802-1810 гг.

а. Организация общего государственного направления

б. МВД Российской Империи в продовольственном обеспечении страны

в. Значение МВД в проведении санитарно-противо эпидемиологических мероприятий

Противодействие эпидемиям

Карантин

2. Создание  МВД Российской  империи,  его  структура,  функции, компетенции.

 

В условиях обостряющегося кризиса феодальной системы в первой половине XIX в., создание Министерства внутренних дел Российской империи, как и других министерств, было вызвано объективной потребностью приспособить государственный аппарат абсолютной монархии к новым историческим условиям (характеризующимся бурным развитием капиталистических отношений при сохранении крепостной зависимости значительной части населения страны), и повысить уровень централизации государственного управления, специализации различных звеньев государственного механизма, дифференциации выполнявшихся ими функций. Переход к новой модели управления сопровождался многочисленными реформами центральных и местных государственных органов и занял продолжительный отрезок времени.

Первый министр внутренних дел В.П. Кочубей

Становление Министерства внутренних дел (определение организационной структуры, создание нормативно-правовой базы) в основном завершилось к середине 20-х годов XIX в. Дальнейшие преобразования частного характера осуществлялись в связи с возникновением или изменением общественных отношений, которые требовали совершенствования органов отраслевого управления. Общий консерватизм внутренней политики императора Николая I, обусловил неизменность организационной структуры основных звеньев государственного аппарата, включая и Министерство внутренних дел. Лишь во второй половине 50-х годов XIX в. начинается процесс изменения структуры министерства, вызванный подготовкой к проведению «Великих реформ».

Обязанности возложенные на Министерство внутренних дел при его образовании в начале XIX в. можно разделить на две группы, выделив таким образом в его деятельности две функции: хозяйственно-контрольную (организацию общего гос. управления на местах), которая в исследуемый период отводилась ведущая роль и охранительную, вышедшую на первый план во 2-й половине XIX в. Многофункциональность деятельности министерства приводила к тому, что любые изменения в социально-экономической, политической и духовной жизни российского общества отражались на объеме задач, решаемых ведомством, что в свою очередь приводило к многочисленным преобразованиям его организационной структуры.

Штаты министерства были высочайше утверждены 7 января 1803 г. В соответствии с ними при министре создавался департамент внутренних дел, состоящий из четырех экспедиций. Первая экспедиция, или экспедиция попечения о продовольствии народном, в свою очередь подразделялась на два отделения, которым был поручен контроль за снабжением государства жизненными припасами и руководство строительством и ремонтом казенных зданий. Вторая экспедиция, или экспедиция о спокойствии и благочинии, также была разделена на два отделения, которые руководили деятельностью земской и городской полиций, а также цензурой печатной продукции и зрелищ. Третья экспедиция, или экспедиция государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства, осуществляла надзор за пребыванием иностранных подданных, разработку сельскохозяйственных программ, поиск природных ископаемых, учет промышленных предприятий, (исключая предприятия горной промышленности, находившиеся в ведении министерства финансов), а также контролировала работу почт. Четвертая или экспедиция общественного призрения, состояла из отделения по медицинской коллегии и отделения приказов общественного призрения; последнее в свою очередь, руководило медицинскими, социальными, исправительными и общественными учреждениями.

По мере накопления и обобщения опыта выявилась необходимость дальнейшего переустройства департамента внутренних дел министерства. В связи с тем, что отделение экспедиции государственного хозяйства не справлялось со всем объемом работ по составлению строительных планов и смет, Высочайшим указом 7 сентября 1806 г. при департаменте внутренних дел был образован Строительный комитет. В соответствии с данным указом в обязанности Строительного комитета входило «рассматривать все доставляемые в оный от министра внутренних дел планы и сметы казенным строениям и делать на оные свои примечания», после чего вносить их на утверждение министра и, в случае их утверждения, «делать в планах и сметах сообразные оным перемены и исправления». Кроме того, один или два члена Строительного комитета должны были производить осмотр законченного строительства на предмет его соответствия утвержденным планам и качеству постройки.

Общее учреждение министерств 1811 г. выделило из состава Министерства внутренних дел Министерство полиции.

Министр полиции Александр Дмитриевич Балашов

Новое министерство по общему основанию получило свою канцелярию и Совет министра. Также в его состав входили три департамента, Медицинский совет и Особая канцелярия министра. Министерство внутренних дел в результате реформы лишилось большей части своих структурных подразделений. На основании «Общего учреждения министерств» были образованы канцелярия и Совет министра, а оставшиеся подведомственные учреждения были разделены на три департамента. Первый − департамент государственного хозяйства и публичных зданий − заменил существовавшую до реформы экспедицию. Вместо Главного правления почт был образован почтовый департамент, а из Главного правления мануфактур и торговой части, переданных из упраздненного Министерства коммерции, создан Департамент мануфактур и внутренней торговли.

Сергей Кузьмич Вязмитинов. В 1812–1816 в отсутствие А. Д. Балашова Сергей Кузьмич Вязмитинов управлял Министерством полиции.

В таком виде структура министерств просуществовала до 1819 г., когда известная общность в задачах министерств полиции и внутренних дел, а также финансовые затруднения правительства привели к тому, что Министерство полиции было упразднено,  а его аппарат включен в состав Министерства внутренних дел. Опыт их раздельного существования показал несостоятельность выделения полиции в самостоятельную отрасль государственного управления.

В конкретно-исторических условиях первой половины XIX в. Министерство внутренних дел выступало в качестве оптимального инструмента, позволявшего сочетать интересы экономического развития страны (внедрение капиталистических начал в сельском хозяйстве, промышленности и торговле) и интересы сохранения существующего строя (предотвращение социальных катаклизмов путем регулирования цен, оказания помощи неимущим, регулирования отношений работников и работодателей), широко используя в этих целях административные меры.

 

3. Основные направления деятельности Министерства внутренних дел в 1802-1810 гг.

Организация общего государственного направления

В первой половине XIX в. эволюция системы местного управления Российской империи характеризуется рядом общих тенденций. С одной стороны, централизация власти в руках губернаторов, которая в свою очередь приводила к расширению участия Министерства внутренних дел в управлении на местах, так как контроль практически за всеми сторонами местной жизни проходил через это ведомство и губернаторов как его представителей на местах. С другой стороны, это проводимые правительством попытки децентрализации управления через органы общественного, пока еще строго сословного, самоуправления. Однако эти попытки были безуспешными, так как половинчатость преобразований и жесткий административный контроль над этими учреждениями со стороны губернской администрации снижали и без того низкую активность сословных представителей.

Кадровая политика Министерства внутренних дел была ориентирована на решение многих проблем, характерных для рассматриваемого периода, в том числе сложность и противоречивость взаимодействия центральных и местных органов, дефицит опытных и грамотных сотрудников, текучесть кадров, недостаточное финансирование, слабое материально-техническое обеспечение и др. Усилиями Министерства внутренних дел к середине XIX в. удалось: 1) ввести единые принципы комплектования личного состава различных государственных органов и учреждений, в том числе городской и сельской полиции; 2) перейти в комплектовании полицейских должностей от выборности дворянством к комплектованию по вольному найму от правительства; 3) установить образовательные цензы для занятия различных должностей в учреждениях системы МВД; 4) упорядочить систему назначения пенсий и иных социальных гарантий для чиновников министерства и подведомственных ему мест; 5) провести унификацию форменного обмундирования чиновников ведомства.

Что касается контроля за региональными органами, подчиненными Министерству внутренних дел, то эта деятельность в основном строилась на основании отчетов губернаторов и результатах сенатских ревизий. Для усиления этого контроля назначенному в 1834 г. товарищем министра внутренних дел А.Г. Строганову было поручено инспектировать местную администрацию, губернаторов, полицмейстеров, которые приходили в «трепет от его громкого имени, титула, погон с генерал-адъютантскими вензелями». Позднее, в 1842 г., во всех департаментах министерства были введены должности вице-директоров. Это было сделано с целью освобождения директоров департаментов от повседневной рутины и использования их для командирования в губернии для ознакомления «на месте с положением различных частей управления» и «установления ближайшего контроля со стороны министерства над деятельностью местных его органов».

МВД в продовольственном обеспечении страны

 

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (19.09.2021)
Просмотров: 557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]