Памятные даты и события
Народного комиссариата внутренних дел Советской России
Апрель
период революции

Материал о Викторе Александровиче Тихомирнове:
Из записи беседы заместителя председателя ВЧК Я. Х. Петерса с корреспондентом газеты «Известия» об итогах работы ВЧК за год: «…Борьба с бандитизмом поглощала все наше внимание до самого переезда в Москву. Тут мы натолкнулись на относительно мало распространенное в Петрограде явление – на густую сеть активно выступающих анархистских организаций. Последние в Москве представляли собой как бы вторую параллельную Советской власти власть: они выдавали ордера, имели черную гвардию и т.д. Мы решили проникнуть в анархические коммуны, и, после обследования их, мы убедились, что громадное большинство членов этих коммун – обыкновенные бандиты, ничего общего с идейным анархизмом не имеющие. Тогда мы решили приступить к разоружению этих коммун. В одну ночь при помощи вооруженной силы мы блестяще выполнили эту задачу. Следствие по делу анархистов доказало, что наше предварительное обследование не было ошибочным: среди арестованных не более 5 % оказались идейными анархистами».
23 апреля
Увидел свет Циркуляр НКВД № 3323, разосланный в губернские исполнительные комитеты (ГИК), в котором сказано: «В развитие инструкции комиссариата ВД (внутренних дел) по организации отделов Совета, предлагаем всем исполнительным комитетам Советов отдел управления (гражданский, административный) организовать следующим образом. Весь отдел разбивать на подотделы. В первую очередь организуются подотделы: 1) общего управления, ведающий связью по губернии с центром, инструктирующий и информирующий уездные и волостные Советы; 2) милиции или народной советской охраны, ведающей всей работой милиции или народной охраны в губернии». Как видим, наряду с конкретизацией статуса отдела управления постановление по-прежнему допускает его различные наименования - «гражданский, административный», признаваемые ОМУ НКВД.
Как видим, наряду с конкретизацией статуса отдела управления постановление по-прежнему допускает его различные наименования - «гражданский, административный», признаваемые ОМУ НКВД.
27 апреля
В Комиссариате внутренних дел подняли вопрос об организации специализированного центрального милицейского подразделения. Таким образом, руководством наркомвнудел предпринимались попытки к отступлению от принципов всеобщего вооружения народа еще в апреле, но, как известно, решен этот вопрос был несколько позже.
В этот день в 1918 году исполнительный комитет Петропавловского Совета ... на своем заседании постановил "Сформировать немедленно отряд охраны из милиционеров ..."
1919
3 апреля
Декрет Совета народных комиссаров (СНК) «О Советской рабоче-крестьянской милиции»
23 апреля 1919 года
ВЦИК РСФСР принял Декрет № 213 о речной советской Рабоче-Крестьянской милиции.
Общее
17 апреля - День советской пожарной охраны
17 апреля 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны.