Эмирханов Исмаил Асланович
БОРЬБА С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ И БЕЗНАДЗОРНОСТЬЮ В ДАГЕСТАНе В УСЛОВИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)
Республиканскими партийными и советскими организациями регулярно проводились проверки материально-бытового состояния детских домов, а также работы педагогичес
...
Читать дальше »
|
Органами НКВД вскрыты случаи незаконного освобождения райвоенкоматами и работниками военно-врачебных комиссий военнообязанных от службы в Красной Армии.
10 октября с.г. УНКВД Ворошиловградской области арестовано 5 работников Ворошиловградского горвоенкомата — начальник 1-й части БЫКОВ, его заместитель СМОЛЬЯНИНОВ, делопроизводитель ДОХНО, член военно-врачебной гарнизонной комиссии АГЕЕВ и секретарь этой комиссии КОЧНЕВ. Эти лица выдавали фиктивные свидетельства о болезни военнообязанным и освобождали их вовсе или на длительные сроки от службы в Красной Армии, получая за это взятки от двух до десяти тысяч рублей. Следствием выявлено 13 дезертиров Красной Армии и лиц, уклоняющихся от военной службы, которых преступники снабдили фиктивными документами.
...
Читать дальше »
|
ОБ УГРОЗАХ КРИМИНАЛА В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СФЕРЕ В УСЛОВИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Тема борьбы с хозяйственной преступностью не принадлежит к числу наиболее значимых проблем изучения истории Великой Отечественной войны. Данная тема затрагивалась в ряде работ
...
Читать дальше »
|
№ 196
ПРИКАЗ О МЕРАХ ОХРАНЫ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СЛУЧАЕВ ХИЩЕНИЯ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ
№ 0410/с-367ц &
...
Читать дальше »
|
АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ На правах рукописи
ЛОБАНОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ. Переход к НЭП и РЕОРГАНИЗАЦИЯ НКВД РСФСР
12.00.01 - теория права и государства, история права и государства, история правовых и политических учений
Переход к НЭП и РЕОРГАНИЗАЦИЯ НКВД РСФСР
... в сложившихся условиях особую актуальность и интерес представляют исследования, посвященные новой экономической политике, так как предпринятые в то врем
...
Читать дальше »
|
Преодолевая катастрофу .... криминогенные угрозы железнодорожному комплексу революционной России (1917-1919 гг.). Часть I.
К столетию создания транспортной милиции (полиции) России.
Служу Закону 
...
Читать дальше »
|
Управление по борьбе с организованной преступностью МВД СССР (шестое управление)
15 ноября 1988 года в структуре МВД СССР было создано 6-е управление с количеством штатных единиц всего 32 человека. Их задача – борьба с организованными преступными группами, которые в то время стали плодиться, словно грибы после дождя. Именно так преступный мир отреагировал на закон "О кооперации", принятый в мае 1988 года. Этот закон, по сути, легализовал подпольный бизнес в "стране победившего социализма". Из тени тут же полезли многочисленные цеховики и спекулянты. Раньше ими плотно занимались сотрудники ОБХСС, а теперь, после закона "О кооперации", бывшие жулики и барыги в одночасье превратились в респектабельных бизнесменов-кооператоров.
...
Читать дальше »
|
Упоминание о милиции Ю. Емельяновым:
Одновременно Хрущев говорил о том, что по мере продвижения к коммунизму «настоятельно встают также вопросы политической организации общества, государственного устройства и управления в период развернутого строительства коммунизма». Хрущев считал, что наиболее верным путем отмирания государства, которое должно будет произойти в коммунистическом обществе, является передача функций государственных организаций общественным. Хрущев говорил: «Дело идет к тому, чтобы функции обеспечения общественного порядка и безопасности наряду с такими государственными учреждениями, как милиция и суды, выполняли параллельно и общественные организации. У нас сейчас осуществляется этот процесс».
Следствием этого курса Хрущева стала организация народных дружин, которые помогали милиции поддерживать порядок на улицах.
...
Читать дальше »
|
Фирсов Иван Федорович
Отдельные вопросы организации охраны правопорядка на железнодорожном транспорте (по материалам архивов тюменского региона)
Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России
кандидат исторических наук, доцент кафедры философии, иностранных языков и гуманитарной подготовки сотрудников ОВД
Аннотация
В статье представлена подборка архивных документов Тюменского региона, освещающая некоторые аспекты деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью на железнодорожном транспорте. В годы гражданской войны в связи с обострением криминогенной обстановки на железных дорогах это направление правоохранительной деятельности было особенно актуальным.
Ключевые слова: борьба с преступностью, железнодорожная милиция, органы внутренних дел, советская милиция, транспортная ЧК, Тюменска
...
Читать дальше »
|
Комиссия Говорухина. Кто развязал кровавый конфликт в Чечне? Правда, которую не хотят знать. Свидетельства, заключения, документы, собранные Комиссией под председательством С.С. Говорухина. Издательство «Лавента» Москва 1995 г.
Извлечение ...
Я уверен, что это оружие
...
Читать дальше »
|
Охота на расхитителей. О роли армейских спецслужб в снабжении фронта
Малоизвестные страницы. Извлечение
Победа над гитлеровской Германией стала результатом патриотизма советских граждан, готовности подняться над своими частными интересами во имя защиты Родины. На этом фоне корыстные преступления отдельных должностных лиц представляются особо циничными и общественно опасными. Прежде всего, «чиновничье» расхищение ценностей на фронте и в тылу угрожало серьезным подрывом обороноспособности страны. По свидетельствам фронтовиков, с началом войны во
...
Читать дальше »
|
Материал из издания "Министерство внутренних дел России: страницы истории (1802-2002 гг.)"
(Извлечение)
Ярким примером объединения всех сил и служб НКВД для обеспечения безопасности прифронтового тыла стали организация и деятельность осенью-зимой 1941 г. системы Московской зоны охран
...
Читать дальше »
|
Проблема взяточничества по Архиву русс. революции.
На советской службе — М. Смильгъ-Бенарио
….
...
Читать дальше »
|
ГОЛОД И ПРЕСТУПНОСТЬ
1. Рост преступности в 1946-1947 гг.
Преступления, связанные с резким понижением материального положен
...
Читать дальше »
|
Валерий ЕРОФЕЕВ. Материал сайта историческая Самара.
Самарские события года
10 марта 1944 года в 10 часов 50 минут в Куйбышеве на закруглении пути на углу улиц Пролетарской и Московской произошло крушение трамвая маршрута № 3. Оказалось, что ещё перед остановкой «Клиническая больница» вагоновожатая Прасковья Прокопович обнаружила, что у трамвая не действуют тормоза.
...
Читать дальше »
|
«Я признаюсь, что врал вам. Никогда на фронте не был»: ФСБ рассекретила документы из уголовных дел предателей Родины
Во время войны они работали на фашистов, а после - бежали в Сибирь, где пытались начать жизнь заново по поддельным документам.
...
Читать дальше »
|
Великая Отечественная война. 1941 год: Исследования, документы,комментарии / Отв. ред. В.С. Христофоров – М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы, 2011. – 756 с. Извлечение:
Заградительные отряды
К чрезвычайным мерам, принимавшимся в военные годы и основывавшимся на принуждении, относилось формирование заградительных отрядов, командиры которых имели широкие полномочия, в том числе расстрела на месте паникёров и дезертиров.
Первоначально загради тельные отряды создавались в войсках НКВД для борьбы с дезертирами и паникёрами в прифронтовой полосе, на дорогах, железнодорожных узлах и в лесных массивах. Постановлением СНК и Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 июня 1941 г. был создан институт начальников войскового тыла фронтов и
...
Читать дальше »
|
Противодействие злоупотреблениям сотрудников органов НКВД РСФСР в период становления Советской России (1917-1921 гг.)
В настоящее время коррупция сохраняет значение одного из наиболее угрожающих факторов, оказывающих разрушительное воздействие на состояние общества и государства. Противодействие коррупции требует комплекса мер, в том числе и использования имеющегося в данной сфере опыта. В 2017 году, являющимся годом 100-летия с момента создания советской милиции, имеет смысл обратиться к имеющемуся опыту борьбы со взяточничеством в системе органов НКВД Советской России, и прежде всего – в милиции.
...
Читать дальше »
|
Воспоминания В.М. Молотова о юности
... в училище два года мы вели кружок и создали в Казани беспартийную революционную организацию учащихся средних школ. У нас уже был ряд кружков в средних учебных заведениях, мы выбрали комитет, и я стал председателем комитета беспартийной революционной организации. Мы туда допускали социал-демократов, эсеров и анархистов. Наша группа социал-демократическая, где я вроде лидера был, добилась в конце концов, что эсеров мы превратили в социал-демократов, а кой-кого пришлось и выбросить – редкие случаи, но были.
А группа состояла из реалистов, гимназистов, семинаристов, чувашей. Мы жили, четыре брата, в одной комнате. Четыре кровати. Все музыканты. И друг другу пилили на скрипке упражнения. Старший брат был хороший скрипач. В Казани был один меценат, крупный купец, очень покровительствовал музыке, и мы все стали учиться в его бесплатной му
...
Читать дальше »
| |