Служу Закону № 8 (60) август 2018
От «вооружения трудящихся» к советской милиции

<
...
Читать дальше »
|
Преобразования в системе МВД СССР под началом Л.П. Берия (март-июнь 1953 г.)

&nb
...
Читать дальше »
|
Акт приема и сдачи дел Министерства внутренних дел СССР
23 марта 1956 г.
I.
...
Читать дальше »
|
Зданович А.А. Органы государственной безопасности и Красная армия. Деятельность органов ВЧК-ОГПУ по обеспечению безопасности РККА (1921-1934). Кучково поле. Продюсерский центр «Икс-Хиаори» 2008.
Серьезные внутренние угрозы для РККА и Флота после окончания гражданской войны формировались в экономико-хозяйственной сфере.
С развитием НЭПа, пусть и усеченных, но рыночных отношений, с проявлениями частной инициативы во весь рост встала проблема все увеличивающихся мас
...
Читать дальше »
|
Спецсообщение Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР о нападениях на товарные поезда в Сердобском районе Нижне-Волжского края на 10 апреля 1932 г.
Датировка: 1932.04.25
Источник: Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 85-86. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 384—385. Заверенная копия.
25 апреля 1932 г.
Совершенно секретно
В ночь на 6 апреля 1932 г. толпой в 120 чел. произведено нападение на состав с хлебом, следовавший в Пензу. Были вскрыты 2 вагона — один с кукурузой и один с пшеницей, а из остальных вагонов кукуруза расхищалась через люки. Хищение было ликвидировано предпринятыми мерами: на месте задержано
...
Читать дальше »
|
В день пятой годовщины Октябрьской революции милиционеры давали торжественное обещание служить в рядах Рабоче-Крестьянской милиции один год.
Текст красной присяги милиционеров таков:
1922 года 7 ноября дня я, нижеподписавшийся, сын трудового народа, гражданин Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, вступая добровольно в ряды милиции, даю настоящую подпись в том, что на службе в милиции обязуюсь:
1. Стоять на страже революционной законности и порядка, защищать интересы рабочих и крестьян.
2. Беспрекословно исполнять все приказы и распоряжения своих начальников, поставленных властью Рабоче-Крестьянского Правительства и в тайне сохранять все секретные приказы и распоряжения.
3. Хранить народное имущество от расхищения и в особенности бережливо относиться к выдаваемому мне обмундированию и оружию.
4. Соблюдать дисциплину и порядок
...
Читать дальше »
|
ДЕЛО «ГУКОН»
Громадное бедствие, обрушившееся на Советскую республику в 1921 году, вызванное неурожаем в Поволжье и на Юго-Востоке, внесло полное расстройство в хозяйственную жизнь многомиллионного крестьянства в этих краях. При первых тревожных сведениях о бедствии на Волге Рабоче-крестьянское правительство стало принимать необходимые меры как по спасению людей от голода, так и по сохранению скота от неминуемой гибели за отсутствием подножного корма в пораженном неурожаем кр
...
Читать дальше »
|
По книге М.В. Горева: Голод и церковные ценности / Мих. Горев. - М. : Высш. воен. ред. совет, 1922. - 32 с.
Преступления на почве голода
В голодных губерниях людям уже нечего есть. … Голод заставляет родителей отрекать
...
Читать дальше »
|
Известия, воскресенье, 11 июля 1937 г. № 161 (6323)
С.4. С У Д
ДЕЗОРГАНИЗАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
...
Читать дальше »
|
16-летний Лаврентий не имел ни денег, ни протекции. Стипендий тогда не было и подавно, и учиться он мог, только зарабатывая себе на жизнь сам. В Сухуми он давал уроки, а в Баку ему пришлось работать в самых разных местах - конторщиком, таможенником. С 17 лет он ещё и содержал мать и глухонемую сестру, которые переехали к нему.
В марте 1917 Л. П. Берия организовал при училище в Баку ячейку РСДРП (большевиков). В июне 1917 Л. П. Берия уехал на румынский фронт в составе армейской технической части (в автобиографии он указал, что добровольцем, в официальной биографии писалось, что был зачислен. В советское время патриотизм, проявленный в первую мировую, не приветствовался). После развала армии возвратился в Баку и продолжил учёбу в техническом училище, участвуя в деяте
...
Читать дальше »
|
Кровавый в колонии (город Фрунзе)
В 1968 году в 12 колонии во Фрунзе произошел кровавый бунт, который навсегда останется в истории Киргизии. Самое активное участие в нем принимал будущий вор в законе
...
Читать дальше »
|
Эмирханов Исмаил Асланович
БОРЬБА С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ И БЕЗНАДЗОРНОСТЬЮ В ДАГЕСТАНе В УСЛОВИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)
Республиканскими партийными и советскими организациями регулярно проводились проверки материально-бытового состояния детских домов, а также работы педагогичес
...
Читать дальше »
|
Органами НКВД вскрыты случаи незаконного освобождения райвоенкоматами и работниками военно-врачебных комиссий военнообязанных от службы в Красной Армии.
10 октября с.г. УНКВД Ворошиловградской области арестовано 5 работников Ворошиловградского горвоенкомата — начальник 1-й части БЫКОВ, его заместитель СМОЛЬЯНИНОВ, делопроизводитель ДОХНО, член военно-врачебной гарнизонной комиссии АГЕЕВ и секретарь этой комиссии КОЧНЕВ. Эти лица выдавали фиктивные свидетельства о болезни военнообязанным и освобождали их вовсе или на длительные сроки от службы в Красной Армии, получая за это взятки от двух до десяти тысяч рублей. Следствием выявлено 13 дезертиров Красной Армии и лиц, уклоняющихся от военной службы, которых преступники снабдили фиктивными документами.
...
Читать дальше »
|
ОБ УГРОЗАХ КРИМИНАЛА В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СФЕРЕ В УСЛОВИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Тема борьбы с хозяйственной преступностью не принадлежит к числу наиболее значимых проблем изучения истории Великой Отечественной войны. Данная тема затрагивалась в ряде работ
...
Читать дальше »
|
№ 196
ПРИКАЗ О МЕРАХ ОХРАНЫ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СЛУЧАЕВ ХИЩЕНИЯ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ
№ 0410/с-367ц &
...
Читать дальше »
|
№ 83
ПРИКАЗ О ФАКТАХ ПОДМЕНЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ РЕПРЕССИЯМИ
...
Читать дальше »
|
АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ На правах рукописи
ЛОБАНОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ. ПЕРЕХОД К НЭП И РЕОРГАНИЗАЦИЯ НКВД РСФСР
12.00.01 - теория права и государства, история права и государства, история правовых и политических учений
ПЕРЕХОД К НЭП И РЕОРГАНИЗАЦИЯ НКВД РСФСР
... в сложившихся условиях особую актуальность и интерес представляют исследования, посвященные новой экономической политике, так как предпринятые в то вр
...
Читать дальше »
|
Преодолевая катастрофу .... криминогенные угрозы железнодорожному комплексу революционной России (1917-1919 гг.). Часть I.
К столетию создания транспортной милиции (полиции) России.
Служу Закону 
...
Читать дальше »
|
Управление по борьбе с организованной преступностью МВД СССР (шестое управление)
15 ноября 1988 года в структуре МВД СССР было создано 6-е управление с количеством штатных единиц всего 32 человека. Их задача – борьба с организованными преступными группами, которые в то время стали плодиться, словно грибы после дождя. Именно так преступный мир отреагировал на закон "О кооперации", принятый в мае 1988 года. Этот закон, по сути, легализовал подпольный бизнес в "стране победившего социализма". Из тени тут же полезли многочисленные цеховики и спекулянты. Раньше ими плотно занимались сотрудники ОБХСС, а теперь, после закона "О кооперации", бывшие жулики и барыги в одночасье превратились в респектабельных бизнесменов-кооператоров.
...
Читать дальше »
|
Первые сигналы о том, что на предприятиях «Росглавхлеба» действует преступная группа, в органы БХСС стали поступать еще в конце 1944 года. А уже в январе 1945-го этим делом плотно занимались лучшие оперативники БХСС. С самого начала стало понятно, что одной головной конторой «Росглавхлеба» дело не ограничивается и что в махинациях задействованы работники хлебокомбинатов из многих регионов страны. А вскоре удалось выяснить и схему афер.
В систему «Росглавхлеба» входили десятки региональных трестов хлебопекарной промышленности. Некоторые из них получали сырье для производства хлебобулочных изделий – сахар, муку, масло, мясные и молочные консервы – из Москвы.
Распределением этих супердефицитных продуктов занимались
...
Читать дальше »
|
Сергей Кредов
Щёлоков
Издательство: "Молодая гвардия" (2016)

...
Читать дальше »
|
Материал с сайта Невель все о Невеле.(10.06.2020, 17:23)
Милицейские будни в послереволюционные годы
В Невельский революционный солдатский комитет
Рапорт
Я милиционер Ст. Опухлики Бологое Полоцкой линии Ник. ж. д. Доношу Вам ниже следующем что на выше упомянутой станции, часто являются в большом количестве спекулянты занимающиеся провозом мяса, и рожь в Петроград, и другие места, все они одевшись в солдацской форме, для того чтобы не платить за проезд, а по словам других станционных служащих которые хорошо их знают то говорят что они и одного дня не служили военной службы, и знают что они такие скандалисты сколько раз дохо
...
Читать дальше »
|
Упоминание о милиции Ю. Емельяновым:
Одновременно Хрущев говорил о том, что по мере продвижения к коммунизму «настоятельно встают также вопросы политической организации общества, государственного устройства и управления в период развернутого строительства коммунизма». Хрущев считал, что наиболее верным путем отмирания государства, которое должно будет произойти в коммунистическом обществе, является передача функций государственных организаций общественным. Хрущев говорил: «Дело идет к тому, чтобы функции обеспечения общественного порядка и безопасности наряду с такими государственными учреждениями, как милиция и суды, выполняли параллельно и общественные организации. У нас сейчас осуществляется этот процесс».
Следствием этого курса Хрущева стала организация народных дружин, которые помогали милиции поддерживать порядок на улицах.
...
Читать дальше »
|
Фирсов Иван Федорович
Отдельные вопросы организации охраны правопорядка на железнодорожном транспорте (по материалам архивов тюменского региона)
Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России
кандидат исторических наук, доцент кафедры философии, иностранных языков и гуманитарной подготовки сотрудников ОВД
Аннотация
В статье представлена подборка архивных документов Тюменского региона, освещающая некоторые аспекты деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью на железнодорожном транспорте. В годы гражданской войны в связи с обострением криминогенной обстановки на железных дорогах это направление правоохранительной деятельности было особенно актуальным.
Ключевые слова: борьба с преступностью, железнодорожная милиция, органы внутренних дел, советская милиция, транспортная ЧК, Тюменска
...
Читать дальше »
|
Комиссия Говорухина. Кто развязал кровавый конфликт в Чечне? Правда, которую не хотят знать. Свидетельства, заключения, документы, собранные Комиссией под председательством С.С. Говорухина. Издательство «Лавента» Москва 1995 г.
Извлечение ...
Я уверен, что это оружие
...
Читать дальше »
|
Охота на расхитителей. О роли армейских спецслужб в снабжении фронта
Малоизвестные страницы. Извлечение
Победа над гитлеровской Германией стала результатом патриотизма советских граждан, готовности подняться над своими частными интересами во имя защиты Родины. На этом фоне корыстные преступления отдельных должностных лиц представляются особо циничными и общественно опасными. Прежде всего, «чиновничье» расхищение ценностей на фронте и в тылу угрожало серьезным подрывом обороноспособности страны. По свидетельствам фронтовиков, с началом войны во
...
Читать дальше »
|
Материал из издания "Министерство внутренних дел России: страницы истории (1802-2002 гг.)"
(Извлечение)
Ярким примером объединения всех сил и служб НКВД для обеспечения безопасности прифронтового тыла стали организация и деятельность осенью-зимой 1941 г. системы Московской зоны охран
...
Читать дальше »
|
Проблема взяточничества по Архиву русс. революции.
На советской службе — М. Смильгъ-Бенарио
….
...
Читать дальше »
|
|