От всеобщего вооружения к советской милиции
СЛУЖУ ЗАКОНУ № 8 (60), август 2018
Сто лет назад, в августе 1918 года, завершился I-й съезд председателей губернских Советов и заведующих отделами управления – одно из «недооценённых» вниманием исследователей и публицистов событий. В лучшем случае сообщается, что на съезде выступил В.И. Ленин и был
...
Читать дальше »
|
Модест Васильевич Иванов
Родился 30 марта 1875 года в Петербурге.
После Февральской революции 1917 года капитан 1-го ранга М.В.Иванов командовал 2-й бригадой крейсеров Балтийского флота, кстати его выбрали своим начальником команды крейсеров «Россия», «Громобой», «Аврора» и «Диана». Однако у него не сложились отношения с Морским министром Временного правительства Лебедевым, сподвижником Керенского. В августе 1917 года М.В.Иванов был отправлен в отставку, но оставался на посту начальника бригады благодаря поддержке матросов этой бригады.
Матросский комитет по этому вопросу вынес решение: «Капитану 1-го ранга Модесту Иванову предложить остаться начальником бригады, а всякого вместо него назначенного выбросить за борт». (Всякий знает, что моряки Балтики до трёх не считают и свою угрозу выполнили бы точно).
...
Читать дальше »
|
Материалы из следственного дела. осень 1937 г.
С П Р А В КА
Давлетшина Хадия, 32 лег, домохозяйка, писательница, проживает в Уфе по ул. Кирова 5, кв. 8.
Является женой арестованного НКВД
...
Читать дальше »
|
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ПРАВОПОРЯДКА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВОВ ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА)
Фирсов Иван Федорович
Тюменский институт пов
...
Читать дальше »
|
Копытина Ольга Игоревна. Инновационные компоненты непрерывной практики как условия совершенствования профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел: Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01, 13.00.08 : Воронеж, 2003 196 c.
РГБ ОД, 61:03-13/2225-0
Извлечение...
В результате Октябрьской социалистической революции в России в числе первоочередных задач новая власть обозначила, упразднение царской полиции.
.... Кадровая политика строительства органов милиции нашла свое конкретное выражение в неуклонном проведении в жизнь ленинских принципов. Определение советской милиции как «рабоче-крестьянская» отражало её классов
...
Читать дальше »
|
Семенов В.В.
Барнаульский юридический институт МВД России.
Проблемы становления огневой подготовки в подразделениях советской милиции и уголовно-исполнительной системы НКВД (1918-1935 гг.)<
...
Читать дальше »
|
ФОНД Р393. НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ внутренних дел РСФСР (НКВД РСФСР).
Следующий фонд: Комиссия по делам польских заложников при Московской Чрезвычайной Комиссии.
Список описей фонда: Аннотация Карточка фонда
...
Читать дальше »
|
Известен подвиг линейного отдела милиции станции Брест, героически удерживающих важный железнодорожный узел в первые дни Великой Отечественной войны. Менее известны судьбы участников этой обороны. Материал собран и оформлен Юрием Петровичем Ржевцевым.
ВОРОБЬЁВ Андрей Яковлевич (1902-1941), начальник Линейного отделения милиции станции Брест-Литовский, старший лейтенант милиции.
Родился 12 февраля 1902 года в деревне Студенец Шумячского района Смоленской области. Русский. Из крестьян. Член РКП(б)-ВКП(б) с октября 1925 года.
Родители по состоянию на лето 1938 года являлись колхозниками деревни Студенец Шумячского района Смоленской области.
Семья: супруга – Воробьёва Прасковья Фроловна 1904 года рождения; дети – сын Вадим (родился 5 мая 1929 года) и дочь Татьяна 1935 года рождения.
Образование:
- общее – начальное: в 1921 году закончил две г
...
Читать дальше »
|
Охрана железнодорожного и водного транспорта
В 1918 г. СНК РСФСР проводит ряд декретов и постановлений для организации более эффективной охраны железнодорожного и водного транспорта. На местах решениями ревкомов ряда железных дорог уже была организована железнодорожная советская милиция. Так уже в январе 1918 г. решением ревкома на Забайкальской железной дороге создается железнодорожная милиция, комиссаром которой был назначен Н.А. Трифонов. В Екатеринославле ревкомом в начале 1918 г. была создана железнодорожная милиция Екатерининской железной дороги. Но никакой единой системы железнодорожной милиции в течение 1918 г. в стране не создавалось. ...
В начале 1919 г. советское правительство принимает ряд декретов и постановлений по организации транспортной
...
Читать дальше »
|
Север А. Антикоррупционный комитет Сталина
Дело Гохрана
В феврале 1920 года при Центральном бюджетно-расчетном управлении Наркомфина было создано Государственное хранилище ценносте
...
Читать дальше »
|
Александр Селиванов: Элита служения стране и народу
19 марта 2019, 12:32
17 марта 2019 года исполнилось 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии.
Пожалуй ни одна историческая фигура в России и Советском Союзе не получала столь полярных оценок противников и сторонников – от печально привычных и лживых «тирана» и «палача» – до «лучшего менеджера ХХ века»[1].
Ни история России, ни историки России пока еще не расставили всех точек над «i» в оценке Л.П. Берии. Потому что слишком близко еще дыхание, пульс той эпохи, слишком живы физические и идейные наследники тех, кто принимал политические решения в середине ХХ века, в том числе в отношении Берии. И слишком сильны в России антисоветс
...
Читать дальше »
|
Беспредел в 1920-х годах
В 1920-х годах орудовали банды, которые представляли большую опасность. Они совершали вооруженные нападения на государственные учреждения, также грабили и убивали граждан. На территории нашей республики действовали банды «Мишки-Калинки» и «Шарипки».
Уфимской милиции пришлось немало потрудиться над выявлением преступной группировки, которая орудовала в 1923 году. Тогда участились случаи ограблений с убийствами. Оказалось, что главарем банды был Орлов, прибывший из Сибири. Под его началом орудовали также около 15 человек. Грабители были арестованы благодаря активному участию сотрудников уголовного розыска Козлова, Гальцева, Минагина, Алиманова, Белобердина, Сейсум и Герасимова.
В архивных документах сохранилось множество примеров подобных случаев, когда милиция успешно боролась с вооруженными бандит
...
Читать дальше »
|
В 2015 году исполнилось бы девяносто лет первому начальнику Московской высшей школы милиции, доктору юридических наук генерал-майор милиции Юлиану Владимировичу Солопанову. В преддверии юбилея своими воспоминаниями о нем делится доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ Михаил Петрович ЖУРАВЛЕВ.
Человек, создавший Московскую высшую школу милиции
Министр внутренних дел Союза ССР Николай Анисимович Щелоков был не только руководителем порученной ему о
...
Читать дальше »
|
Постановление СНК о красном терроре
05 09 18
Подлинник. Машинопись. Подписи – автографы: Д.И. Курского, Г.И. Петровского, В.Д. Бонч-Бруевича, Л.А. Фотиевой.
«Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью;
...
Читать дальше »
|
№ 120. Приказ Революционного Военного Совета. О Начальнике охраны и обороны всех железных дорог Республики и о Начальниках внешней охраны железных дорог на фронте. (Положение).
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 170-173.
Статья № 120
Приказ Революционного Военного Совета.
О Начальнике охраны и обороны всех железных дорог Республики и о Начальниках внешней охраны железных дорог на фронте. (Положение).
|
Статья № 395.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
О централизации управления, охране дорог и повышении их провозоспособности.
В виду очевидной необходимости положить предел дальнейшему разрушению железных дорог, особенно грозному по своим последствиям именно теперь, в момент повсеместного передвижения воинских эшелонов и наличия голода в ряде областей; в виду того, что ряд местных областных и центральных организаций, пытаясь улучшить положение, вмешивается самостоятельно в техническое управление железнодорожным аппа
...
Читать дальше »
|
Один из руководителей НКВД
Васильев-Южин Михаил Иванович (29.10.1876, Пятигорск -8.11.1937), один из руководителей юстиции и органов государственной безопасности. Сын рабочего. Образование получил на физико-математическом факультете Московского университета (1901), в 1917 сдал экстерном экзамены за юридический факультет Юрьевского университета. В 1898 вступил в РСДРП, большевик. В 1905 направлен В.И. Лениным на броненосец "Князь Потемкин Таврический", но прибыл в Одессу, когда мятеж был уже подавлен. Затем член Московского комитета РСДРП. В 1906-17 вел партработу в Баку, Петербурге, Саратове, сотрудничал в газетах "Вперед" и "Пролетарий".
Неоднократно арестовывалс
...
Читать дальше »
|
В феврале 1919 года в Президиум Моссовета поступило письмо следующего содержания:
«При Центральном Управлении Уголовного Розыска учреждается музей орудий преступлений и вещественных доказательств, который будет иметь громадное научное и показательное значение для инструктирования всех Отделений Уголовного Розыска Р.С.Ф.С.Р.
В связи с открытием в ближайшее время школы по Уголовному Розыску, вопрос об оборудовании при Центророзыске музея становится весьма спешным.
В целях создания такового музея Центророзыском в начале ноября прошлого года было затребовано от всех Отделений Уголовного Розыска по одному образцу тех орудий преступлений и вещественных доказательств, кои имеются у них в двух и более экземплярах, но до сего времени материала для музея получено мало.
При таких условиях Центророзыску сейчас настоятельно необходимо воспользоваться коллекцией музея Мо
...
Читать дальше »
|
Значение НКВД в преодолении криминальных угроз на железнодорожном транспорте в 1918 году
Опубл. Домодедово, «Вестник ВИПК МВД» № 4 (32), 2014.
Обращаясь к теме противодействия угрозам транспортной безопасности, важно четко оценивать характер означенных угроз, разрабатывать, анализировать и использовать опыт противодействия им. Богатый материал для такового анализа дает обращение к 1917-1918 годам, когда транспортный комплекс страны
...
Читать дальше »
|
Дебаты по поводу закона о краже леса
К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС
СОЧИНЕНИЯ Издание второе
Один характерный для этих дебатов факт сейчас же бросается в глаза. Ландтаг выступает рядом с государственным законодателем — в качестве дополнительного законодателя. В высшей степени интересно проследить на конкретном примере законодательные способности ландтаг
...
Читать дальше »
|
.... Если нынче читать писания не только юристов, обрадованных нашими новыми «буржуазными» законами, но и огорченных ими наших товарищей, то мы часто встречаем одну легенду, которую необходимо опровергнуть, а именно, что мы будто бы всегда были против законов вообще и кодексов в особенности. Напротив, мы начали с таких законов, как социализация земли, 8-часовой рабочий день и т. д. И не могло быть иначе. Ведь наша революция была самой организованной из всех бывших революций. И разве мы могли отказаться от такого организованного способа переорганизации общества, как законодательство? Еще в 1917 г. я как наркомюст образовал особый отдел «Законодательных предположений и кодификации». Еще осенью 1918 г. я составил статью для октябрьского сборника[13], законченную мной соображениями, ко
...
Читать дальше »
|
Разумовский И. П. Понятие права у К. Маркса и Фр. Энгельса // Под знаменем марксизма. — 1923. — № 2-3. — С. 68-97.
Извлечение ...
«Правовая природа вещей не может сообразоваться с законом, закон должен сообразоваться с ней»[5].
«Законы — это положительные, ясные общие нормы, в которых свобода приобретает теоретическое, независимое от произвола отдельных личностей существование... Настоящим законом становится он тогда, когда в его лице бессознательный естественный закон свободы воплотился в сознательный государственный закон»[6].
...
Читать дальше »
|
Уфимская специальная средняя школа по подготовке начальствующего состава (УССШПНС) МВД СССР была создана Приказом МВД СССР от 22 сентября 1970 года и до 1987 г. готовила специалистов для исправительно-трудовых учреждений страны. Основа руководящего и преподавательского состава учебного заведения была передислоцирована в Уфу из г. Рязани. Школа готовила специал
...
Читать дальше »
|
Александр Елисеев специально для «Столетия» и «Коммерсантъ», 20 июля 2016
Метаморфозы «железного Феликса». Чекист-хозяйственник в борьбе идей и ведомств / Территория истории
Атаки на ЧК
Вокруг Дзержинского, как и любого другого видного представителя «ленинской гвардии», наворочено множество мифов. И в плену этих мифов находятся люди, придерживающиеся самых разных взглядов на советскую историю. Так, принято считать, что все выдающиеся большевики всемерно поддерживали ВЧК с целью остаться у власти любой ценой. Тем не менее, и сама Комиссия, и её председатель подвергались весьма жесткой критике со стороны товарищей по партии. Осенью 1918 года, в разгар «красного террора», даже развернулась дискуссия о ВЧК, начало которой положил старейший большевик, член редколлегии «Правды» М.С. Ольминский. Он 8 октября опубликовал статью, где ВЧК была обвинена в «недосягае
...
Читать дальше »
|
СЛУЖУ ЗАКОНУ № 10 (62), октябрь 2018. Рубрика полосы: ЧЕСТЬ ИМЕЮ
Рубрика к материалу: Уроки прошлого
Грабежами руководит великолепно поставленная организация ....
...
Читать дальше »
|
Георгий Брянцев. По тонкому льду. Повесть о деятельности районного НКВД – НКГБ в предвоенные и военные годы.
Точную дату написания этого произведения установить не удалось, как понимаю, конец 50-х начало 60-х. Впечатление, что на содержании повести заметно сказалась господствующая на тот момент в Советском Союзе политика. Но, об этом ниже
Прежде всего, повесть патриотическая, показывает сложность и героизм службы наркомвнудельцев. В тоже время, произведение производит впечатление а
...
Читать дальше »
|
О СУДЕ
(Декрет № 2. 15 февраля 1918 г. )
В развитие и дополнение декрета о суде от 24 ноября 1917 г.
...
Читать дальше »
|
Сергей Александрович Кредов
Щёлоков
Издательство: "Молодая гвардия" (2016)
Николай Анисимович Щёлоков родился 26 ноября 1910 года в поселке у железнодорожной станции Алмазная, что в нескольких километрах от города Кадиевки (переименованной позднее в Стаханов) в Луганской области. В наши дни Луганская область, входящая в состав Украины, – единственное место, где без всяких «но» хранят память о многолетнем министре внутренних дел СССР. Здесь находятся не один, а даже несколь
...
Читать дальше »
|
Брянцев Георгий Михайлович — чекист, военный разведчик, писатель, один из основоположников жанра военно-приключенческого детектива. Родился в станице Александрийской Ставропольского края. В семье было семеро детей, из которых Георгий — старший. Его отец до революции служил полицейским приставом, в 1918-1920-х годах боролся с Советской властью, а затем, перебравшись в Болгарию, вступил в Русский общевоинский союз. Обстоятельства его смерти неизвестны. Именно социальное происхождение Георгия Михайловича часто портило ему жизнь и карьеру. Ведь сам Георгий Михайлович принял Советскую власть всем сердцем. С 1923 года окунулся в общественную жизнь: заведовал избой-читальней, вступил в комсомол. В 1924 г. прошёл партийную проверку как выходец из «классово чуждой среды» и стал членом ВКП(б). А в 1925 г. был призван в армию — служил в конно
...
Читать дальше »
|
|