Управление по борьбе с организованной преступностью МВД СССР (шестое управление)
15 ноября 1988 года в структуре МВД СССР было создано 6-е управление с количеством штатных единиц всего 32 человека. Их задача – борьба с организованными преступными группами, которые в то время стали плодиться, словно грибы после дождя. Именно так преступный мир отреагировал на закон "О кооперации", принятый в мае 1988 года. Этот закон, по сути, легализовал подпольный бизнес в "стране победившего социализма". Из тени тут же полезли многочисленные цеховики и спекулянты. Раньше ими плотно занимались сотрудники ОБХСС, а теперь, после закона "О кооперации", бывшие жулики и барыги в одночасье превратились в респектабельных бизнесменов-кооператоров.
...
Читать дальше »
|
Первые сигналы о том, что на предприятиях «Росглавхлеба» действует преступная группа, в органы БХСС стали поступать еще в конце 1944 года. А уже в январе 1945-го этим делом плотно занимались лучшие оперативники БХСС. С самого начала стало понятно, что одной головной конторой «Росглавхлеба» дело не ограничивается и что в махинациях задействованы работники хлебокомбинатов из многих регионов страны. А вскоре удалось выяснить и схему афер.
В систему «Росглавхлеба» входили десятки региональных трестов хлебопекарной промышленности. Некоторые из них получали сырье для производства хлебобулочных изделий – сахар, муку, масло, мясные и молочные консервы – из Москвы.
Распределением этих супердефицитных продуктов занимались
...
Читать дальше »
|
Сергей Кредов
Щёлоков
Издательство: "Молодая гвардия" (2016)
...
Читать дальше »
|
Материал с сайта Невель все о Невеле.(10.06.2020, 17:23)
Милицейские будни в послереволюционные годы
В Невельский революционный солдатский комитет
Рапорт
Я милиционер Ст. Опухлики Бологое Полоцкой линии Ник. ж. д. Доношу Вам ниже следующем что на выше упомянутой станции, часто являются в большом количестве спекулянты занимающиеся провозом мяса, и рожь в Петроград, и другие места, все они одевшись в солдацской форме, для того чтобы не платить за проезд, а по словам других станционных служащих которые хорошо их знают то говорят что они и одного дня не служили военной службы, и знают что они такие скандалисты сколько раз дохо
...
Читать дальше »
|
Упоминание о милиции Ю. Емельяновым:
Одновременно Хрущев говорил о том, что по мере продвижения к коммунизму «настоятельно встают также вопросы политической организации общества, государственного устройства и управления в период развернутого строительства коммунизма». Хрущев считал, что наиболее верным путем отмирания государства, которое должно будет произойти в коммунистическом обществе, является передача функций государственных организаций общественным. Хрущев говорил: «Дело идет к тому, чтобы функции обеспечения общественного порядка и безопасности наряду с такими государственными учреждениями, как милиция и суды, выполняли параллельно и общественные организации. У нас сейчас осуществляется этот процесс».
Следствием этого курса Хрущева стала организация народных дружин, которые помогали милиции поддерживать порядок на улицах.
...
Читать дальше »
|
Фирсов Иван Федорович
Отдельные вопросы организации охраны правопорядка на железнодорожном транспорте (по материалам архивов тюменского региона)
Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России
кандидат исторических наук, доцент кафедры философии, иностранных языков и гуманитарной подготовки сотрудников ОВД
Аннотация
В статье представлена подборка архивных документов Тюменского региона, освещающая некоторые аспекты деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью на железнодорожном транспорте. В годы гражданской войны в связи с обострением криминогенной обстановки на железных дорогах это направление правоохранительной деятельности было особенно актуальным.
Ключевые слова: борьба с преступностью, железнодорожная милиция, органы внутренних дел, советская милиция, транспортная ЧК, Тюменска
...
Читать дальше »
|
Комиссия Говорухина. Кто развязал кровавый конфликт в Чечне? Правда, которую не хотят знать. Свидетельства, заключения, документы, собранные Комиссией под председательством С.С. Говорухина. Издательство «Лавента» Москва 1995 г.
Извлечение ...
Я уверен, что это оружие
...
Читать дальше »
|
Охота на расхитителей. О роли армейских спецслужб в снабжении фронта
Малоизвестные страницы. Извлечение
Победа над гитлеровской Германией стала результатом патриотизма советских граждан, готовности подняться над своими частными интересами во имя защиты Родины. На этом фоне корыстные преступления отдельных должностных лиц представляются особо циничными и общественно опасными. Прежде всего, «чиновничье» расхищение ценностей на фронте и в тылу угрожало серьезным подрывом обороноспособности страны. По свидетельствам фронтовиков, с началом войны во
...
Читать дальше »
|
Материал из издания "Министерство внутренних дел России: страницы истории (1802-2002 гг.)"
(Извлечение)
Ярким примером объединения всех сил и служб НКВД для обеспечения безопасности прифронтового тыла стали организация и деятельность осенью-зимой 1941 г. системы Московской зоны охран
...
Читать дальше »
|
Проблема взяточничества по Архиву русс. революции.
На советской службе — М. Смильгъ-Бенарио
….
...
Читать дальше »
|
РАССКАЗОВ Леонид Павлович
ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД В МЕХАНИЗМЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА (1917— 1941 гг.)
Специальность 12.00.01.
Теория и история государства и права
...
Читать дальше »
|
ГОЛОД И ПРЕСТУПНОСТЬ
1. Рост преступности в 1946-1947 гг.
Преступления, связанные с резким понижением материального положен
...
Читать дальше »
|
Валерий ЕРОФЕЕВ. Материал сайта историческая Самара.
Самарские события года
10 марта 1944 года в 10 часов 50 минут в Куйбышеве на закруглении пути на углу улиц Пролетарской и Московской произошло крушение трамвая маршрута № 3. Оказалось, что ещё перед остановкой «Клиническая больница» вагоновожатая Прасковья Прокопович обнаружила, что у трамвая не действуют тормоза.
...
Читать дальше »
|
«Я признаюсь, что врал вам. Никогда на фронте не был»: ФСБ рассекретила документы из уголовных дел предателей Родины
Во время войны они работали на фашистов, а после - бежали в Сибирь, где пытались начать жизнь заново по поддельным документам.
...
Читать дальше »
|
Алексей Исаев. Вторжение. 22 июня 1941 года. Яуза-каталог. Москва 2016.
Извлечение
Вспыхнувшее в первый день войны восстание в Каунасе не было спонтанным: с 1940 г. в Литве существовала подпольная антисоветская организация ФЛА (фронт литовских активистов). Своей целью ФЛА объявляла подготовку восстания с целью восстановления суверенитета Литвы. В лучших традициях жанра ФЛА был разбит на пятерки, которые создавались в учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях и в 29-м территориальном стрелковом корпусе. [174]
Возглавлял ФЛА в Литве, как считается, майор Витаутас Бульвичус, помощник начальника оперотдела штаба 179-й сд.
...
Читать дальше »
|
Великая Отечественная война. 1941 год: Исследования, документы,комментарии / Отв. ред. В.С. Христофоров – М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы, 2011. – 756 с. Извлечение:
Заградительные отряды
К чрезвычайным мерам, принимавшимся в военные годы и основывавшимся на принуждении, относилось формирование заградительных отрядов, командиры которых имели широкие полномочия, в том числе расстрела на месте паникёров и дезертиров.
Первоначально загради тельные отряды создавались в войсках НКВД для борьбы с дезертирами и паникёрами в прифронтовой полосе, на дорогах, железнодорожных узлах и в лесных массивах. Постановлением СНК и Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 июня 1941 г. был создан институт начальников войскового тыла фронтов и
...
Читать дальше »
|
История отечественных органов внутренних дел. Учебник для вузов. — М.: NOTA BENE Медиа Трейд Компания, 2005. — 336 с.
Под редакцией доктора юридических наук профессора Р. С. Мулукаева
Органы внутренних дел Советского государства в период Великой Отечественной войны (июнь 1941 —1945)
Органы НКВД СССР (Извлечение)
...
Читать дальше »
|
Противодействие злоупотреблениям сотрудников органов НКВД РСФСР в период становления Советской России (1917-1921 гг.)
В настоящее время коррупция сохраняет значение одного из наиболее угрожающих факторов, оказывающих разрушительное воздействие на состояние общества и государства. Противодействие коррупции требует комплекса мер, в том числе и использования имеющегося в данной сфере опыта. В 2017 году, являющимся годом 100-летия с момента создания советской милиции, имеет смысл обратиться к имеющемуся опыту борьбы со взяточничеством в системе органов НКВД Советской России, и прежде всего – в милиции.
...
Читать дальше »
|
Воспоминания В.М. Молотова о юности
... в училище два года мы вели кружок и создали в Казани беспартийную революционную организацию учащихся средних школ. У нас уже был ряд кружков в средних учебных заведениях, мы выбрали комитет, и я стал председателем комитета беспартийной революционной организации. Мы туда допускали социал-демократов, эсеров и анархистов. Наша группа социал-демократическая, где я вроде лидера был, добилась в конце концов, что эсеров мы превратили в социал-демократов, а кой-кого пришлось и выбросить – редкие случаи, но были.
А группа состояла из реалистов, гимназистов, семинаристов, чувашей. Мы жили, четыре брата, в одной комнате. Четыре кровати. Все музыканты. И друг другу пилили на скрипке упражнения. Старший брат был хороший скрипач. В Казани был один меценат, крупный купец, очень покровительствовал музыке, и мы все стали учиться в его бесплатной му
...
Читать дальше »
|
Битва за Воронеж 1942-43 гг. до сих пор слабо освещена в работах историков на всероссийском уровне, да и в самом Воронеже, увы, не все понимают её масштаб и значение. Одному из эпизодов этой битвы была посвящена состоявшаяся 29 сентября в Большом зале Книжного клуба «Петровский» лекция «НКВД в боях за Воронеж», которую прочитал начальник отделения по работе с личным составом Воронежского института ФСИН России, куратор Военно-исторического поискового объединения «Родина» подполковник внутренней службы Михаил Валентинович Вольский.
Лекция была посвящена участию 233-го конвойного пока НКВД в боях за наш город в первых числах июля 1942 г., когда бойцы-чекисты семи батальонов с одним лишь стр
...
Читать дальше »
Просмотров:
553
|
Добавил:
Корчагин
|
Дата:
16.11.2019
|
|
Государственный архив РФ
Ф 393. Оп 2. ... Отдел местного управления / Административный подотдел
Положения, циркуляры и инструкции отдела местного управления НКВД по вопросам организации и деятельности органов советской власти на местах (Извлечение)
...
Читать дальше »
|
Федор Раззаков. Преступления времен Великой Отечественной
...
Читать дальше »
|
К теме преступности в начальный период Великой Отечественной войны.
Тема преступности в период 1941-1945 гг. представляет собой безусловную сложность. Прежде всего, приходится констатировать явное умалчивание реального значения этой проблемы в отечественной литературе. Означенную тенденцию можно видеть даже в продолжительном отсутствии «милицейских» изданий, в качестве отдельного направления исторический либо мемуарной литерат
...
Читать дальше »
|
По законам военного времени. Советская милиция в годы Великой Отечественной войны
В суровое военное время сотрудники правоохранительных органов выполняли двойную работу: боролись с фашистскими диверсантами, забрасываемыми в тыл, и искореняли бандитизм, поднявший голову в обескровленной, голодающей стране. ....
Советской милиции военных лет посвящено не так много исследований: можно даже сказать, что эта тема долгое время оставалась в тени. Однако нашлись энтузиасты, все же взявшиеся за этот труд. Один из них — фронтовик, полковник в отставке, кандидат исторических наук Самуил Штутман. В работе этого специалиста по истории Внутренних войск приводится немало сведений о деятельности милиции в этот период.
Милиционер с женским лицом
Перестраивать свою работу советская
...
Читать дальше »
|
О коррупционной составляющей в организации властных отношений в Советской России в 1917-1921 годы.
Извлечение
Коррупция превратилась в реальную угрозу развитию российского государства, разрастание масштабов которой наносит огромный ущерб нашей стране. Угрожающий характер коррупции выражается не только ее количественным ростом, но и развитием форм ее проявления, позволяющих данному явлению «приспосабливаться» к ситуации, видоизменятся в зависимости от воздействия различных факторов, в том числе, и мер противостояния коррупционной угрозе. Способность к таковой микромикрии обуславливает многообразие форм сущест
...
Читать дальше »
|
В. И. ЛЕНИН. Полное собрание сочинений издание пятое. Т. 34. Июль ~ октябрь 1917. Издательство политической литературы. Москва,·1969.
Удержат ли большевики ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ? ...
Капиталистическое государство выселяет семью рабочих, потерявшую работника и не внесшую платы. Является судебный пристав, полицейский или милицейский, целый взв
...
Читать дальше »
|
Волнения военнослужащих в СССР при Хрущеве
По материалу Тимура Сагдиева
После смерти Сталина и расстрела Берии общее качество управления в СССР серьезно снизилось. Начинает ощутимо ухудшаться качество жизни людей, ударившее и по военнослужащим ... Осенью 1955 года произошли волнения в строительных частях.
Причина бунтов
В середине 1950-х годов общая численность строительных частей советской армии достигала 730 тысяч человек. Солдаты привлекались к возведению большинства «великих строек коммунизма», причём работали они задаром, а их трудом распоряжалось не Министерство обороны, а гражданские в
...
Читать дальше »
|
30 сентября 1966 года в составе внутренних войск МВД СССР были образованы специальные моторизованные воинские части (СМВЧ). Решение о создании специальных моторизованных частей было принято в Министерстве охраны общественного порядка СССР на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, касавшегося мер по усилению борьбы с преступностью.
Специальные моторизованные воинские части были созданы на основании приказа Министерства охраны общественного порядка СССР от 30 сентября 1966 года «О формировании специальных моторизованных частей милиции МООП СССР».
Первоначально были созданы три части – в Москве, Ленинграде и Киеве. Первым командиром части стал офицер-фронтовик – полковник Николай Мартынович Хуторной. Ос
...
Читать дальше »
|
Юрий Юрьевич Каморный.
Родился 8 августа 1944 года в Алапаевске Свердловской области - убит (не точный термин) 27 ноября 1981 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1980). Юрий Каморный родился 8 августа 1944 года в Алапаевске Св
...
Читать дальше »
|
В репортажах с ударной стройки на Ленинских горах сообщалось, что высотку возводят 3000 комсомольцев-стахановцев. Однако в действительности работа здесь была у гораздо больше людей. Специально «под университет» в конце 1948 года в МВД был подготовлен приказ об условно-досрочном освобождении из лагерей нескольких тысяч заключенных, имевших строительные специальности. Этим счастливчикам предстояло провести остаток срока на сооружении МГУ.
В системе ГУЛАГа существовало «Строительство-560», преобразованное в 1952-м в Управление ИТЛ Особого района (так называемый «Стройлаг»), контингент которого занимался сооружением университетской высотки. Начальником этого «гулаговского острова» был сперва полковник Хархардин, а после него – полковник Смирнов и майор Архангельский. Курировал стройку лично генерал Комаровский, начальник Главного управления лагерей промышленн
...
Читать дальше »
|
|